遊魚追撃装置の播州波止釣り記

姫路の波止場を主戦場に魚達から弄ばれる釣行日記と、たまに日常の事をつづったりします。

はまらない

2010年09月20日 23時23分23秒 | 中島岸壁
AM6時~PM2時まで中島岸壁へ紀州釣りに行ってきました。
今回は支柱周りで釣り座を構えます。

風・波もなく釣行日和でしたが、潮がほとんど動かずベタ凪状態。
おまけに赤潮でしょうか?そんな感じです。

餌取りは多いものの、想像以下です。たまに挿し餌が残ってきます。

餌取りはチャリコにベラ、時折クサフグと言った感じでしょうか。


釣果はババタレ1枚のハナタレ釣果に終わってしまいました。

面構えは男ッ前です。元気よく走ってくれたババタレ君。その後が続かず…


ナゼに?
ヌカの山はきちんと出来ていたはずなのに?
これから怒涛の一投一釣の予定?
は未定のまま…で納竿。





【今回の黒鯛追撃装置】
竿…(SHIMANO)極翔硬調黒鯛06号500
リール…(SHIMANO)バイオマスター2500
道糸…(TORAY)銀鱗SS ちぬ Black Master 1.75号
ハリス…(TORAY)トヨフロンスーパーL EX1.2号
鈎…(OWNER)速手チヌ0.8号
ウキ…(自作寝ウキ)寝浮子黒鯛測定射出装置
ハワセ幅は潮の緩急で0.5ヒロ~1ヒロを状況により変更

【だんごレシピ】
ヌカ:砂(桂砂)は3:1の割合
細引きさなぎ粉(200cc計量カップ)×4杯
ビタバァレー(200cc計量カップ)×2杯
押し麦(200cc計量カップ)×1.5杯
チヌパワー(200cc計量カップ)×3杯
アミエビ(200cc計量カップ)×1杯

【挿し餌】
Gクリル 遠投


う~ん思っていた釣りができない。まだまだ修行が必要です

豆アジ料理

2010年09月13日 23時40分00秒 | 
早速、釣った豆アジを肴にしました。

豆アジのなめろうをYAHOO! JAPANグルメレシピから参考に作りました。


アジ...1尾分の割合
酒...小さじ1
土生姜...1/2片
刻み細ネギ...大さじ4
みそ...大さじ1.5
大葉...4枚
スダチ...2個

豆アジをおろし(ココが小さいので大変でした)細切りにして酒を振りかけ、みじん切りにした土生姜、みそを加え、包丁で細かくなるまでたたきます。
刻み細ネギを混ぜ合わせ、器に大葉を敷いて盛り、スダチを添えて完成です。




残りは豆アジの生姜煮にしました。
コチラはオレンジページnetを参考にしました。


アジの頭とはらわたを取ったもの。4尾分の割合
生姜(大) 1かけ
獅子唐 8本

【煮汁】
 酒 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 サラダ油 少々

生姜は皮をむいて薄切りに。獅子唐はへたを少し切り落とし、包丁で1本、縦に切り目を入れる。

鍋に煮汁の材料と水1と1/2カップ、生姜を入れて強火にかける。煮立ったら、アジを入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、煮汁をスプーンですくって回しかける。落としぶた(アルミホイルを鍋の口径に合わせて切り、中央に穴をあけたものでも)をして8~10分煮る。

フライパンにサラダ油を熱し、獅子唐を入れて中火で焼く。薄く焼き色がついたら、火からおろす。

鍋の煮汁が1/2量くらいになったら、みりんを全体に回し入れ、2~3分煮る。獅子唐を加え、弱めの中火のまま、ひと煮して器に盛り完成。



どちらも相方さんには大好評でした。
特に、生姜煮に入れた獅子唐は、良いアクセントになりご飯がすすみました

豆アジ

2010年09月13日 16時40分00秒 | その他
フィッシングショーで貰ったサビキ(kawasemi)があったので、アミエビを1ブロック(\100-)買い、自宅近所の姫路港へ豆アジを釣りに行って来ました。
朝8時頃から昼前まで、3時間ぐらいの釣行です。

豆アジ終始入れ食いでした。十分おかずは確保できたので納竿しました。
しかし、釣れ過ぎた…もっと早く納竿しておけばと…下処理を考えると後悔…釣りと言うより、作業をした感の方が強いし。



まぁ、たまにはこんな季節の釣りも楽しいものです。