昨日釣った唯一の釣果ガシラで、ガシラ飯を作ってみました。
昔に買った釣りサンデーを引っ張り出し。今井浩次さんのレシピを参考にしました。
【作り方】
ガシラの内臓・エラを取りのぞき、先にグリルで焼きます。
研いだお米(米2合半)を水切りし、(我が家は土鍋がないので、電気グリル鍋で作ります)鍋に塩小さじ1、醤油大さじ2、ダシ(昆布とカツオでとったダシ)をいれます。
ダシは水面が米より1cm高いぐらいに入れます。
具材(今回はゴボウとチクワ)を入れ、中火で炊きます。蒸気が出てきたら強火に。
鍋の縁から、泡になって出てくる水分がなくなってきたら弱火にします。
焼いたガシラを鍋の中にいれます。
5分ほどで火を消し、よく蒸らします。
ガシラの身をほぐし、具材と一緒に混ぜ込みます。
三つ葉をちらして出来上がり。
炊飯器ではなく鍋で炊くと、お米が立ちふっくらします。そして何より「おこげ」が出来るのが嬉しいですね~
大変美味しくできました
昔に買った釣りサンデーを引っ張り出し。今井浩次さんのレシピを参考にしました。
【作り方】
ガシラの内臓・エラを取りのぞき、先にグリルで焼きます。
研いだお米(米2合半)を水切りし、(我が家は土鍋がないので、電気グリル鍋で作ります)鍋に塩小さじ1、醤油大さじ2、ダシ(昆布とカツオでとったダシ)をいれます。
ダシは水面が米より1cm高いぐらいに入れます。
具材(今回はゴボウとチクワ)を入れ、中火で炊きます。蒸気が出てきたら強火に。
鍋の縁から、泡になって出てくる水分がなくなってきたら弱火にします。
焼いたガシラを鍋の中にいれます。
5分ほどで火を消し、よく蒸らします。
ガシラの身をほぐし、具材と一緒に混ぜ込みます。
三つ葉をちらして出来上がり。
炊飯器ではなく鍋で炊くと、お米が立ちふっくらします。そして何より「おこげ」が出来るのが嬉しいですね~
大変美味しくできました
前に土鍋で鯛飯して、土鍋になぜがヒビが入って、それから怖いのです。
何が悪かったのでしょう><
でもガシラ飯美味しそうだな~。
ガシラさんなら釣れる気がするから
真似してみたいな~♪
自分も昔の釣りサンデーを見て知りました^^;;
以前に炊飯器で一度作った事があります。その時も美味しかったのですが、今回の方がさらに美味しさUPしました。
土鍋にヒビ。寿命だったのでしょうか???
次はメバルでも試したいと言うと、相方さんはOKくれたのですが、チヌは×でした…ちぬ飯も美味しいのですが^^;;
ガシラめしは相方さんにも大好評だったので、きっとご主人も喜ばれると思いますよ。ぜひ試してみてくださいね。