シニアのまったり生活♪

大好きな針仕事で小物やバッグを作っています
ペットの記録と頂きものなど忘れて困ることを
忘備録的にアップしています

手作りのキュウリのQちゃん

2012-06-02 22:28:39 | 御飯&料理
わが家のキュウリはようやく花が咲いたところですが、お隣はもう収穫できていて
食べきれなくて…と5本頂きました。

買ってきたのもあり、だぶついてきたので今年初めてのQちゃん漬けを作りました。

材料

キュウリ   5本

☆タレ 
  醤油     120CC
  酢 40CC
  砂糖 50~70グラム(お好みで)
  鷹の爪     2本 
  しょうが    1かけ(千きりにする)

    

1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて
  たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。

    

3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。

    

4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。

    

瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~

    

↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。


買ったものよりもおいしいし、日持ちもしますのでぜひ作ってみてください。

一度やってみたら簡単ですよ~~

      
                            



そして、最後のアスパラはフライにして頂きました。

     

串カツ屋さんのマネをして一本のまま揚げたら

  衣を付けるのが思いのほか大変!

  揚げるのが鍋が小さくて大変!

  食べるのが長すぎて大変!


なんてことない!
家庭で食べるには半分に切った方がず~~~っと楽です。

お味は同じだと思いますけど・・・




北海道のアスパラを堪能しました。

そしてこんな時期のシチュー



冷凍庫が満杯で肉団子を食べてしまいたかったのと、シチューの素が秋までには
賞味期限が切れてしまうので、急遽冬の定番のメニューの出番となりましたが案外美味しいでしたね。

幼馴染が石巻のさつま揚げを送っていただきました

 

小田原のカマボコよりもずっと美味しいね・・・って頂きました。    



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする