ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

ピーマンの肉詰め

2008-11-09 22:17:05 | 簡単&手抜き!?レシピ
「今日なに食べたい?」
と聞いたらキノ子は迷わず
「ピーマンの肉詰め!!!」と答えました。


キノ子は本当にピーマンの肉詰めが大好きです。

簡単でおいしいのですが、
ワンパターンなので、何か少し変化が欲しいな~と思っていたところ
和風ダレで煮込むピーマンの肉詰めがcookpadに載っていたので
早速作ってみました。

参考にしたページはこちらです。



材料 ( 3~4人分 )
ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
卵 1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜


1 ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。
  長ネギは細かくきざんでおく。

2 ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

3 2.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。
  隙間の無いようにギュッと詰める。

4 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、
  中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。

5 別のフライパンに、お湯を250cc(分量外)沸かす。
  煮立ったら、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、
  4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。
  蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。

6 肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
  残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
  器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり!




とろ~んとした和風ダレがおいしいですよ。
ご飯も進みます!

材料費もかからないし、これならピーマン嫌いのお子さんでも
食べられると思うので、みなさんもぜひ!







主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。

ご協力ありがとうございます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。