へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

茄子のピリ辛煮

2006-06-09 23:45:24 | 献立
茄子って、おいしいですね。私の好物です。
今日は、茄子のピリ辛煮をつくりました。



[レシピご紹介]

1.茄子3本は、乱切りして水につけておく。
2.白菜2枚・玉ねぎ少々は・人参半本は茄子にそろえて切っておく。
3.にんにく1片はうすくスライス、ねぎは、小口に切る。
4.フライパンにあぶら大さじ1をいれ、3を弱火で炒め香りを出す。
5.2・1を加え油をなじませる。
6.酒大さじ2・砂糖少々・みりん大1・しょうゆ大2を加える
 (水分が足らなければ、水を足す)
7.火がとおったら、豆板醤少々を入れる。彩りに、枝豆をちらす。
8.味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

最初に、にんにくとねぎを弱火でいためることで、食欲をそそる香りが出て
味もよくなる気がします。