スローフードとは、世界中どこでも同じ物、同じ味ではつまらないのでは?という思いからファーストフードに対抗するものとして1986年に北イタリアのとある食堂から生まれたそうです。
日々の食事の中でも、味噌汁のだしをいりこでとり、昔ながらの煮物をする・・・というのもスローフードだと思うのですが、どうでしょうか?
忙しくても、なるべく手づくりをこころがけています。と、言いながらおいしい店の料理にも目がない私です。
今日は、生きのいい真さばが出ていたので、しめ鯖を作りました。
三枚におろしたさばをバットにならべ、塩を真っ白になるくらいして3時間おきます。酢で余分な塩をあらい、新たな酢に漬け込みます。このとき出し昆布を下にしくと味がよくなる。
1時間以上おいて、好みにきります。(おく時間は、もっとおくと身がしまります。それがすきな方もありますね)
以上がうちのしめ鯖の作り方です。おそまつさま!
今日は、紫玉ねぎをスライスしてさらした物をそえました。
今日の献立
しめ鯖・玉ねぎスライス
もずく・空しん菜のごまあえ
味噌汁(豆腐・わかめ・青味)
いつもスローな我が家の夕食でした。