へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

スローフード

2006-06-26 21:50:37 | 献立

スローフードとは、世界中どこでも同じ物、同じ味ではつまらないのでは?という思いからファーストフードに対抗するものとして1986年に北イタリアのとある食堂から生まれたそうです。

 日々の食事の中でも、味噌汁のだしをいりこでとり、昔ながらの煮物をする・・・というのもスローフードだと思うのですが、どうでしょうか?
忙しくても、なるべく手づくりをこころがけています。と、言いながらおいしい店の料理にも目がない私です。

今日は、生きのいい真さばが出ていたので、しめ鯖を作りました。

三枚におろしたさばをバットにならべ、塩を真っ白になるくらいして3時間おきます。酢で余分な塩をあらい、新たな酢に漬け込みます。このとき出し昆布を下にしくと味がよくなる。
1時間以上おいて、好みにきります。(おく時間は、もっとおくと身がしまります。それがすきな方もありますね)

以上がうちのしめ鯖の作り方です。おそまつさま!


 
今日は、紫玉ねぎをスライスしてさらした物をそえました。

今日の献立
 しめ鯖・玉ねぎスライス 
 もずく・空しん菜のごまあえ 
 味噌汁(豆腐・わかめ・青味)

 いつもスローな我が家の夕食でした。

 よかったらクリックして投票を・・・