へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

今日の昼食

2011-07-26 14:34:18 | 献立

ブログのお友達 ゆうさんのところで手作りの がんもどき を見たのは4月だった。
それから、一度作ってみよう・・・と思いながら実現せずに、はや夏!

今月半ば、 夏こそおいしい がんもどき というのを朝のTVでやっていました。思い出して、掃除を済ませて11時すぎから作ってみました。
藤野嘉子さんのレシピです。

   ゆうさんの丸くて格好の良いのと違い、ゴツゴツの不細工な大判がんもどきです。

 


材料

ほぼレシピ通りですが、枝豆があったので、少し加えました。

木綿豆腐一丁を水切りして、つなぎに大和芋を少々・卵白を加え、あとは上の材料を混ぜて塩だけの味付けです。
4つに丸めて油で揚げて、出来上がり。今日は天つゆでいただきました。

紫蘇の葉を摘んできてその上に盛り付けて、「さあ、ごはんですよ~」

熱いのを天つゆにつけて・・・おいしい!

これは、やーやの言葉です。ジィジは黙って食べています。
「ねえ、ねえ、おいしい?」と聞くと「うん」とうなずきます。そして、
「紫蘇のかおりがいいな~」ですって
よほど美味しい時にしか、「おいしい」とは言わないジィジです。

それでも残さずに食べていましたので、普通ということでしょう。

やーやは、1個とあと半分もいただいてしまいました~~

(反省点)
人参はレシピでは3cmになっていました。つい5cmを千切りにしましたが、長すぎです。
丸めた時にチョンチョンと飛び出してきます。やはり3cmでいいようです。

もう少し小さくして、ひとり2個あてくらいにするのもいいかもしれません。

そうそう、大根おろしを添えれば、なおいいですね。

 

材料と作り方を知りたい方はどうぞご覧ください ↓ 

                  藤野家のがんもどき http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/13/03.html

 

日記@BlogRanking 手作りがんもどき、中身は何でも、お好みのもの・あるものを入れてもいいですね


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
S.Tさんへ (yumemiru)
2011-07-27 21:12:43
美味しそうに見えました?
ありがとうございます。きまぐれに、料理をするものですから、
なかなか、美味しい!とは言ってもらえません。
病後ということを考えて、相手の望むものを作るほうが
いいのかと、少し迷っています。
返信する
sazae3へ (yumemiru)
2011-07-27 21:05:56
作られましたか。揚げたてはおいしいですね。
ごつごつした感じは、私の場合混ぜ方が雑だったのでは・・・と
思います。
実は、大和芋のねばりがかゆくなりそうで、ヘラで混ぜたのです。

それと丸めるときに片栗粉をつけると、もう少し滑らかな出来上がりになったのではないかなと
思っています。
ここで、もう一度作れば、自信がつくのですけれどね~

反応控えめ・・・は、寂しい気もしますが、
sazae3にお聞きすると、ご主人の優しさかもしれない?などと想像します。

返信する
今日の昼食 (S.T)
2011-07-27 08:40:20
美味しそうな料理の数々、拝見しました。
写真から味と風味が漂ってきます。
ご主人様の病気回復、間違いなしです。
返信する
美味しい・・と控えめなあなたに・・ (sazae3)
2011-07-26 23:05:26
私もゆうさんのページで見てから、即作りましたが、やはり感じましたのは、綺麗で滑らかなな丸にならなっかったのです。ごつごつとした感じの形です。でもお味は柔らかく香ばしく大変気に入りましたが・・・・・夫の反応はと言えば・・(苦笑)控えめで、「私が美味しいわよね!」と誘ったほどですっ!何と言って良いのかいつも控えめなのですねぇ
手造りで頑張った時は、もうチョイ反応が欲しいところです。

返信する
ひまわりさんへ       (yumemiru)
2011-07-26 21:29:34
不恰好ですが、おいしかったです。
ジィジは、美味しくない時は黙って残しています。
あまり文句を言うわけではないけど、残してあると、エエッ!とこたえます。
おいしいと褒められると嬉しいですよね~

私も人様のブログでいろんなことを教えていただいています。
ひまわりさんのところでもね!

がんもどき、作ってみてください。
出来たては特においしいですよ。

返信する
こんばんわ (ひまわり)
2011-07-26 18:25:46
手作りって良いですね 美味しそうです
そうですか ご主人は余程美味しい時におっしゃるのね
我が家は全く言いません 不味い時のみです
でもね 何歳のなっても誉められるって嬉しいと思いませんか?

ブログって便利ですね
色んな事を教えてもらえます
このがんもどき作ってみますね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。