佐賀の神集島(かしわじま)で作られたお豆腐です。
一丁がギューと押しつぶされたくらいの大きさ。
名前の由来の昔話があるんだって。
「こん豆腐ば落としたら石のほうが割れたばい」って。
見た目からして ずっしり。
取り敢えず そのまま ぱくり。
うん ずっしり。
豆腐というより かまぼこみたい。
つるんという食感じゃなくって しっかりとした存在感がある。
煮染めにしたら すっごく味が染みて合うかも♪
すき焼きとか鍋にも よさげ。
新たなお豆腐に出逢えました♪
一丁がギューと押しつぶされたくらいの大きさ。
名前の由来の昔話があるんだって。
「こん豆腐ば落としたら石のほうが割れたばい」って。
見た目からして ずっしり。
取り敢えず そのまま ぱくり。
うん ずっしり。
豆腐というより かまぼこみたい。
つるんという食感じゃなくって しっかりとした存在感がある。
煮染めにしたら すっごく味が染みて合うかも♪
すき焼きとか鍋にも よさげ。
新たなお豆腐に出逢えました♪