Brighter Day

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fromふくおか

ぷらり下関のたび ~めかり・麺工棒~

2007年04月14日 | 2007 ぷらりたび
あ~るくんに乗って ドライブで~す♪

まずは、めかり公園へ。
昼間に来るのは 初めてかも??
夜景だけじゃなく、昼間に見る門司の景色もなかなかいいもんだね。
ぐるっと回って、関門橋が眺められるところへ。
いつも 下から見たことあったけど、
上から見るとすごい迫力!!
これぞ、写真で見る関門橋だぁ!!
しばし、ぽかぽか陽気の下で ぽ~~~

さ、さ、下関へ♪

matsu氏ご推薦の讃岐うどんのお店
「手打ちうどん 麺工棒」
  お店に11時到着。
  あれ?? 開店11時だったよね?
  だけど、暖簾がまだ店内だよ?
  と、私たちに気が付いたのか、店員さんが暖簾を出して
  「どうぞ!」と。
  一番乗りみたい♪



  本場讃岐で修行してきた方が麺をうってくれてるようです。
  讃岐流で うどんをオーダーしたあと、おにぎりや天麩羅はセルフです。
  matsu氏 お勧めの「とり天」♪
  ¥100と思えないくらいのデカさ。
  胡椒がよく効いてて、何もつけずにそのまま美味しくいただけますよん♪
  うどんは、「かまたま」に。 (¥380)
  釜揚げうどんに卵をまぶしてあるうどんです。
  しこしこ コシがよ~ありますよ☆
  讃岐ですなぁ~ まさしく!
  卵でまた 一段とまろやかに。
  うどんがちゅるちゅる口の中に入ってしまいます。

  おにぎりも天麩羅も 種類は豊富です。
  それぞれ十数種類は あるんじゃない?!

  そうそう ホタテの天麩羅もあって 気になって食べたんだけど、
  これも、塩がよく効いてて 美味しい♪
  ホタテもおっきくって 甘いよ。

  麺は、大で2玉分、特大で3杯分。
  1玉分でも結構お腹いっぱい。
  大だったらサイドメニューはいらねぇぜ、の覚悟は必要よ。

  メニューに「あつあつ」「ひやひや」「ひやあつ」とある。
  「ひやあつ」????
  なんと冷たい麺に熱いスープなんだとか。
  それぞれの温度によって うどんの美味しさが変わってくるらしい。
  麺通団にもあったかな?今度試してみようかな。

  美味し讃岐うどん 戴きました~♪

<下関店>
 山口県下関市熊野町2-14-23
 tell 0832-55-9258
 営業時間 11:00~20:00(麺売り切れまで)
 定休日 水曜日(八月までは無休かも?)