Brighter Day

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fromふくおか

ぷらり糸島のたび ~工房とったん~

2007年04月29日 | 2007 ぷらりたび


今日は「JR筑前前原駅」集合。
始めからわかってはいたけど、天気はいまいち。
予報じゃ、夕方から雨とか・・・
「いつものことさっ このメンバーじゃね。」

さてさて、とりあえずは 腹ごしらえしたい!!
と、向かうは 芥屋の「朝日寿司」へ♪
しか~し、らしき場所へはたどり着いたはずなんだけど、
肝心の「朝日寿司」のお店が見当たらない。

と、彷徨っている間に「またいちの塩 コチラ」の看板めっけ♪
いってんも~~~!
看板だけを頼りに行った先は
車一台ギリギリ通れるくらいの畦道。
対向車が来ないことを祈りつつ、この先にお店があることを祈りつつ、
ほっそ~~~い道の先に 開けた!!
ここじゃぁ~~~!! 
   (みなさんは福の浦の駐車場:石鹸工房の近くに停めてから 
                    徒歩で奥へ行くことをお勧めします)

またいちの塩を作ってる「工房 とったん」♪


塩釜(?)の見学、作る工程を教えてくれます。

で、これは竹を逆さまに吊るしたもの。
海水のシャワーをこの竹が浴びてます。
塩への第一歩ですね♪





目の前が海♪ すごく気持ちイイ☆
海風って さいこ~~~~♪ 海の香りも好き♪ 






まいう~の「石塚英彦氏」のサインが♪ こんな可愛い絵を描くんですね。
 

当然、おみやに「またいちの塩」購入♪
焼塩、炊塩2種類あり。にがりや、醤油、味噌なんかも。
焼塩は食卓用、炊塩は調理用だとか。う~ん、いまいちよく分からん・・・
焼塩はさらさら、優しい味。炊塩はしっとり、普通の塩の上級者味。
おにぎりによく合うのは 炊塩なんだって。じゃ、炊塩にしよ。


製造元 工房とったん
 福岡県糸島郡志摩町福の浦

販売元 季節屋
 前原市本1454
 tell 092-330-8732

HP http://www.mataichi.info/

営業時間 ?
定休日 ?
 塩だけなら、糸島近辺の直売所などで購入も出来ます。
 気持ちイイ海風にあたりベンチに座って、あの小屋を見たいなら、現地へ!