Brighter Day

うれし♪ たのし♪ おいし♪ あたらしいであい♪けんぶんろく
fromふくおか

手作りお菓子のお店 たまごハウス 福岡東店

2007年04月21日 | ウマぃ
今日は とっても暖かい♪
ちょっと遠出でもしてみようかな~ってことで
愛チャリで ちりり~~~ん♪


東区松崎に新しくOPENした「たまごハウス」へ行ってきました!


このトラック、飯塚ナンバー。本物だ。

扉を開けるとあま~~い香りが・・・

開店間もないけど、お客さんが多い!
みんなおいしいものよく知ってるね。

店名にもあるように こだわりの卵ちゃんを使っているんだって。
その名も「ゆう地卵」!!
 
この卵を 卵かけご飯で食したら めっちゃ美味しいんだろうな~☆
(全国配送もしているそうですよ)
上の¥1400と値札うってあるのは40個でと言うことです。あしからず。

店内からオーブンも眺められちゃう♪


「とろ~り なめらかプリン」 ¥180

 とろろ~~んです。
 このプリン、大ダイ大革命ですよ!!!
 この滑らかさ、とろ~~りさに大感激です☆☆☆
 うみゃすぎです☆
 甘さも程よく控えめで、カラメルはそんなに苦くないほうですね。
 このカスタードにばっちり合ってます。
 私のプリンランキング 第1位に躍り出ました!!!
 
「ふんわりロール」  ¥800(プチ:ハーフサイズ¥500)
 
 流石、こだわりの卵を使ってます。
 生地には すごいくらいの卵の味が!
 ふんわりしているだけじゃなく、弾力性があるこの生地!
 すごく美味しい☆☆ 感動モノですね~
 チョッと惜しいのが、生クリームもうチョいあっさり目が良かったな。
 個人的な感想です。いや、充分おいしいですよ。

「パリッとシュー」 ¥150

 もちろん、クリームはオーダーされてから目の前で入れてくれます。
 シュー皮、めちゃカリカリッ♪

 クリームが たーっぷり!!

 バニラビーンズの粒粒は見えないけど、ちゃんと入っているらしいです。
 こちらも負けず劣らず 卵の味がしっかりと楽しめます。

いやぁ なんか卵を10個くらい食べた気分。



福岡市東区松崎2丁目5-2       飯塚 本店
tell 092-661-6667    飯塚氏蓮台寺1022-3
営業時間 12:00~19:00     tell 0948-26-6622
定休日 水曜日              営業時間 11:00~19:00
                     定休日 水曜日

寄せ書き

2007年04月20日 | 病院


もしかしたら 初めてもらう寄せ書きかも。
(卒業アルバム以外で)

N卒業してから もうすでに2ヶ月。
いまさらながらにもらっちゃったけど、嬉しいね。

3月いっぱいで辞めちゃった人からのメッセージもあるし、
じ~~~~~~~~~~んと きちゃいました。

また、私の宝物がひとつ 増えました。

ありがとうね、みんな。

ぷらり下関のたび ~TAKOMARU~

2007年04月19日 | 2007 ぷらりたび
そろそろ、九州方面へと退き帰しましょ。

次へ向かうは 美味しいたこ焼きを求めて
下関市街方面へ・・・

カモンワーフ内のふぐの白子焼きをめざして
やって来たんだけど、
同行者の日ごろの行いが悪いのか、
なんと,お店に着いたとたんに「今日は品切れで~す」と
打ち切られてしもた・・・

ならば、第二候補の土地へいざ往かん!!

ここじゃぁ~!
「たこ焼き TAKOMARU」


ねぎたこで有名らしいよ。

葱は「安岡ねぎ」という下関の高級葱を
チーズは フランス産のものを
蛸もどこか忘れたけど、厳選されたものを
と、素材にはかなりこだわっているらしい。


ぶちうまい!!とな。

ならば、「スペシャル」で!!
6個¥700也。チーズ、大蛸、葱(昔は裏メニューだったんだって)
注文して かれこれ15分待つ。
この間も 続々とお客さんが入ってくるよ。
やっぱ人気店なんだね。

さっ!!

ど~~~ぉ~~~~だ~~~~ぁ~~~~
ってくらいに葱がてんこ盛り!

普通、たこ焼き買ったらたこ焼きソースの香りが充満するはずなのに
葱の香りで充満しちゃってます。
あぁ~鼻がすーすーするぅ。

で、覚悟して?!食べてみると・・・
あれ? あれれ??
  苦くない。
    あっさりしてて美味しいよ。
  皮はパリっと 中、チーズもあってかとろ~~りりん♪
蛸は、やっぱり大蛸のほうをお勧めします。
普通だとちっこくて(たこやき自体が大きいからかな?)

こんだけ、大量の葱って普通食べないよね。
一気に元気になれちゃいそう!!

このあと、あ~るくんの中は大変なことになっちゃいましたが・・・
やっぱり車の中にたこ焼きを持ち込むのは辞めたがいいね。
今回は 葱臭がしつこく残っちゃいました。
(食べたのは外だったんだけどねぇ)

山口県下関市豊前田町3-2-7
tell 0832-28-1810
営業時間 ?
定休日 ?
(電話予約していくと10円引きだとか。
  待ち時間も省けるからそっちが利巧かもね)

今回も 大満足のぷらりたびでした♪
あ~るくん、matsu氏、ありがとね♪

ぷらり下関のたび ~道の駅きくがわ~

2007年04月18日 | 2007 ぷらりたび
さ~て さてさて、お次は
「道の駅 きくがわ」へ!



レストランへ直行!!

目指すは、コレ!!
この季節限定の「菊川苺パフェ」♪


おいすぃ~~~~☆

菊川で採れた苺のみを使ってて
この苺が本当に甘くて美味しい☆
そして、まわりの生クリームやアイスクリームは苺の甘さを邪魔しないよう
こだわって作ってあるそう。
そうやろ、そうやろ♪
実は、わたくし、生クリームは、ちょいと苦手だけど、
ココのは美味しく戴けちゃいましたもん♪

ぺろりっと戴いちゃいました☆

山口県下関市菊川町大字上岡枝766-1
tell 0832-87-4649
営業時間 8:30~20:00
     (レストラン10:00~22:00)
定休日 無


ぷらり下関のたび ~角島~

2007年04月17日 | 2007 ぷらりたび
気持ちよ~~く海風にあたりながら
角島に上陸したら・・・

次に向かうは、あそこ!!
大浜キャンプ場




のそばにある「教会」!!
あの映画「四日間の奇跡」の収録場所で一躍有名になっちゃった。

あれれ~~??
この前来たときは オンボロ教会だったのに
めっちゃ綺麗になってるよ?
これも「四日間の奇跡」効果?
あのオンボロさがよかったのになぁ・・・








資料館のようなところで「四日間の奇跡」のパネル展やってました。






そういやこの「四日間の奇跡」って 小説は読んだけど、映画は観てないかも。
あは。

ぷらり下関のたび ~角島大橋~

2007年04月16日 | 2007 ぷらりたび
あぁ~ いい湯だった。
火照った身体を山の空気で冷やしながら、
あ~るくんは 日本海のほうへ。

日本海沿い。
海の向こうは何にも見えないね~
まぁるく見えちゃいそうだわ。
海の風も とっても気持ちがいい♪
実家は海の近くだから 海の香り嗅ぐと落ち着くのよね。

さ、目指すは「角島」!!


これよ!この景色よ~~~!!
ココは沖縄だっけ?と見間おうがごとくのエメラルドグリーンの海。
橋から見ても底が見えるくらい透き通ってるの!
そして、ずっぱ~~んと 海の上を走っていける長ーーい橋。
「角島大橋」 全長1780m 日本第2位の長さ 2000年開通








いよいよ 角島上陸よ!

ぷらり下関のたび ~大河内温泉 いの湯~

2007年04月15日 | 2007 ぷらりたび
うどんでお腹いっぱいになったあと、

今度は身を清めましょ。

気がつけば 田んぼに囲まれた大自然の中に。
のどかだね~


着いたは「大河内温泉 いの湯」♪



結構 新しい建物のようで 木をふんだんに使ってあって明るい。


 

先客はおばちゃん二人だけ。
そのうち、私一人の貸切状態に♪


たった一つだけのジャグジーも思う存分!








美人の湯と言われてるだけあって とろ~~りとしたお湯が
とっても気持ちいい♪
温度も41℃とぬるめで 1時間でも漬かってられそうなくらいだわ。

こちらは源泉そのまんま。33℃とちと温い。

交互に入ると さらにもう1時間いけちゃうわ♪
源泉のほうは よりヌルヌルさが増してるようにも感じるなぁ。
無味無臭。アルカリ性単純泉です。


露天もあれば もっといいのにね~
でも、いいお湯です。

上がったあとに、ちょっとしたお座敷の休憩所があるのもいいよね。
二階は貸切にできる広間があるみたい。
おじ様がカラオケをしてらっしゃる。上機嫌な歌声が・・・

山口県下関市豊浦町大字宇賀宇井の原5287-1
tell 0837-76-0026
営業時間 8:00~21:00
定休日 不定休
大人¥500

ぷらり下関のたび ~めかり・麺工棒~

2007年04月14日 | 2007 ぷらりたび
あ~るくんに乗って ドライブで~す♪

まずは、めかり公園へ。
昼間に来るのは 初めてかも??
夜景だけじゃなく、昼間に見る門司の景色もなかなかいいもんだね。
ぐるっと回って、関門橋が眺められるところへ。
いつも 下から見たことあったけど、
上から見るとすごい迫力!!
これぞ、写真で見る関門橋だぁ!!
しばし、ぽかぽか陽気の下で ぽ~~~

さ、さ、下関へ♪

matsu氏ご推薦の讃岐うどんのお店
「手打ちうどん 麺工棒」
  お店に11時到着。
  あれ?? 開店11時だったよね?
  だけど、暖簾がまだ店内だよ?
  と、私たちに気が付いたのか、店員さんが暖簾を出して
  「どうぞ!」と。
  一番乗りみたい♪



  本場讃岐で修行してきた方が麺をうってくれてるようです。
  讃岐流で うどんをオーダーしたあと、おにぎりや天麩羅はセルフです。
  matsu氏 お勧めの「とり天」♪
  ¥100と思えないくらいのデカさ。
  胡椒がよく効いてて、何もつけずにそのまま美味しくいただけますよん♪
  うどんは、「かまたま」に。 (¥380)
  釜揚げうどんに卵をまぶしてあるうどんです。
  しこしこ コシがよ~ありますよ☆
  讃岐ですなぁ~ まさしく!
  卵でまた 一段とまろやかに。
  うどんがちゅるちゅる口の中に入ってしまいます。

  おにぎりも天麩羅も 種類は豊富です。
  それぞれ十数種類は あるんじゃない?!

  そうそう ホタテの天麩羅もあって 気になって食べたんだけど、
  これも、塩がよく効いてて 美味しい♪
  ホタテもおっきくって 甘いよ。

  麺は、大で2玉分、特大で3杯分。
  1玉分でも結構お腹いっぱい。
  大だったらサイドメニューはいらねぇぜ、の覚悟は必要よ。

  メニューに「あつあつ」「ひやひや」「ひやあつ」とある。
  「ひやあつ」????
  なんと冷たい麺に熱いスープなんだとか。
  それぞれの温度によって うどんの美味しさが変わってくるらしい。
  麺通団にもあったかな?今度試してみようかな。

  美味し讃岐うどん 戴きました~♪

<下関店>
 山口県下関市熊野町2-14-23
 tell 0832-55-9258
 営業時間 11:00~20:00(麺売り切れまで)
 定休日 水曜日(八月までは無休かも?)


国産小麦パン工房 Full Full

2007年04月13日 | ウマぃ
東区松崎にある「フルフル」へ行ってきました♪

今日は tomoが新車に乗って我が家へ来てくれるって。

じゃ、ちょっと近くをドライブしようぜぃ!!
ってことで 最近ご無沙汰の「full full」へ。
新しいお店になって 初来店でございます。
か~なりおひさってことやね。。。 あは。。。



ココに来たら やっぱりコレでしょ♪
「明太フランス」

  大人気のパンだから このパンだけはレジで予約制のようです。
  私は、いつも食べやすいようにcutしてもらいます。
  次の焼き上がりまで10分。
  店内にあるイートインスペースで珈琲を戴きながら
  しばし待つ。
  
  じゃ~~~ん♪
 
  あつあつ!! ほっかほか!!
  焼き上がりのパンって なんて幸せなかほりなんでしょう♪
  う~~~ん マボモアゼル☆☆☆
  明太のピリリさが とってもいい感じ。
  これだけ明太子の味がしっかり残ってるパンは 
  あんまりないと思うなぁ。
  たっぷり入っているからだろね!
  tomoも満足げで何より。
  新車、明太くさくしちゃってごめんね。

さて、ほかの収穫品♪

「クリームパン」

  優しい味のクリームが また美味しい。
  パン生地がおいしいから きっと素朴なものでも
  もっともっと美味しく感じるのかなぁ。
  卵と牛乳たっぷりのクリームです。

「枝豆チーズパン」
 
  中にゴロゴロと枝豆が入ってる。
  意外な組み合わせだけど、結構イケルよ、これ!!
  ホクホク枝豆が美味しい♪

「胡桃のリュスティ」

  これも、胡桃がたっぷり。
  パン生地、ほんのりワイン色。
  しっとりしてて 美味しいよ♪
  小包装してあるから プレゼントにもいいかもね。

東区松崎2丁目15-22
tell 092-671-9663
営業時間 6:45~19:00
定休日 火曜日

四季 Xando

2007年04月12日 | ウマぃ
薬院にある「四季 Xando(ザンドゥー)」へ行ってきました♪





素敵なアプローチを通って


左にはテラスもあって ここでランチも気持ちいいよね~

今回は店内で。


中庭のグリーンがとっても綺麗。
飛び切り綺麗、鮮やかな緑に見えるのは
店内の雰囲気がいいからなのかな?
BGMの音楽も 私好み♪
一人できても ゆ~くりとできちゃうだろうなぁ
インテリアもしっとり大人な感じで、勉強になります。



ランチメニュー
お隣の人が食べてたパスタに惹かれ、
自家製ハンバーグにも惹かれ、
悩みに悩んだ挙句、

日替わりランチの
「赤魚と春野菜のスープ仕立て」♪


サラダのドレッシング、めちゃ美味しい☆

 ちょっときつめの酸味。
 これくらいパンチがあったほうが 野菜の味を引き立ててくれて
 よりいっそう野菜が美味しく食せると思うのよね~
 ドレッシング売ってくれるかしら?

今日のメイン

 めちゃうみゃ~~~~~~~☆☆☆ ですよ!
 赤魚、何かはわかんないけど、皮はパリパリにソテーしてあって
 身はふっくら。春野菜たっぷりの優しい味のスープと一緒に食すと
 もうもうもう 幸せ~~~♪
 お魚もこういう戴き方もあるのね~
 雑穀米で さらにヘルシーさ満点。
 ご飯大盛りでもいけちゃいそうじゃん♪

食後の珈琲とデザート。
今日は「フィナンシェ」でした。

ミルクの入れ物、淵がハート型になってる♪
わかるかなぁ?
なんかこういうのって 嬉しくなっちゃうよね~


フィナンシェがケーキカットで出てくるとは思わず
びっくり。
まとめて作ったほうが 確かに便利だもんね。
でも、やっぱり、私は焼き菓子なら焼き菓子らしい形のほうが
戴きやすくっていいかと。
味は 美味しかったですよ♪

さて、今度は「シェフおまかせランチ」か「自家製ハンバーグ」にしよっと♪

中央区薬院2-14-29
tell 092-738-5788
営業時間 11:30~16:00 18:00~2:00
               (祝前日・週末~3:00)
定休日 月曜日