全国的に
一気に冷え込んだ
今日
お散歩してても
寒さが身にしみる

ふだんは
歩いてると
足元からぽかぽかしてくるんだけど
今日は
歩くごとに体の芯が冷えてくる
こんな日は・・・
こどものころ
母に作ってもらった葛湯を思い出す
ちょっとお砂糖入れて
お湯入れて一生懸命かきまわすと
とろりとした透明な葛湯が
できあがる
それを
おこたにはいって食べるのが
大好きだったっけ
そんな事思いだしたら
どうしても食べたくなって
つくってみた
でも
お湯を入れるとき
一瞬嫌な予感が・・・
それが何かは思い出せないまま
熱湯投入
すると・・・
必死で掻きまわすんだけど
固まる速度に追いつかない
結果
だまだまだらけの葛湯完成
そういえば
子供のころも
最初はこれがうまくいかなくって
苦労したんだったっけ
でも
その後上手にできていた
そんな事思いだしながら
ひと口ふた口
・・・やっぱりだまだらけで粉っぽくて
あの頃のトロトロのおいしさじゃない
子供のころはできてたのに
なんかあの頃の自分に負けた気分
あったかくて優しい甘さの思い出が
ちょっとしょっぱくなっちゃった気がした
寒さがしみる冬の夜
一気に冷え込んだ

今日
お散歩してても
寒さが身にしみる


ふだんは
歩いてると

足元からぽかぽかしてくるんだけど
今日は
歩くごとに体の芯が冷えてくる
こんな日は・・・
こどものころ
母に作ってもらった葛湯を思い出す

ちょっとお砂糖入れて
お湯入れて一生懸命かきまわすと
とろりとした透明な葛湯が
できあがる

それを
おこたにはいって食べるのが
大好きだったっけ
そんな事思いだしたら
どうしても食べたくなって
つくってみた

でも
お湯を入れるとき
一瞬嫌な予感が・・・

それが何かは思い出せないまま
熱湯投入
すると・・・
必死で掻きまわすんだけど
固まる速度に追いつかない
結果
だまだまだらけの葛湯完成

そういえば
子供のころも
最初はこれがうまくいかなくって
苦労したんだったっけ

でも
その後上手にできていた
そんな事思いだしながら
ひと口ふた口

・・・やっぱりだまだらけで粉っぽくて
あの頃のトロトロのおいしさじゃない

子供のころはできてたのに
なんかあの頃の自分に負けた気分

あったかくて優しい甘さの思い出が
ちょっとしょっぱくなっちゃった気がした

寒さがしみる冬の夜
