最近お菓子全般を作る気がしなくて・・・
というのは
食べたいものが見つからなくて
そうすると小腹は空くけど「これが食べたい」とはならず
何となく簡単なもので済ませてしまう
それがちょっと続いてて、困ったなぁと思ってたけど
昨日あたりからようやく「やってみよう」という気になり
久しぶりにアップルパイを作ってみた
今回は珍しくカスタードクリームを入れたパイにしようと思って
りんごを煮て、カスタードクリームを悪戦苦闘しながら作って
あとは冷凍のパイ皮に入れて焼くだけ
まあ久しぶりに作るから大物はちょっと負担が大きいですから・・・
それで予熱したオーブンに放り込んで焼けば
はい、出来上がり
匂いもぱっと見もまあまあで
あとは冷まして冷蔵庫で冷やせば食べられる、ってことで
冷蔵庫に入れる直前
型にオーブンシートを敷くのを忘れたことにふと気づく
でも、ちょっと触ったら貼りついた感じもないから
まいっか、と思ってそのままラップして冷蔵庫に入れた
で、数時間後
おやつにさっそく食べようと思ってナイフを入れたら
あら、底のパイ皮がはがれない
それで何度もナイフを入れてようやく剥がしたけど
底はしっとりしててぼろぼろ
どうやら焼けた後カスタードクリームの水分が滲みて
貼りついちゃったらしい・・・
やっぱり気づいたときシートを敷いておけばよかった💦
これじゃあもう誰にもあげられない・・・
ってことで
アップルパイ1ホール
丸々わたしが頂くことになりました~
なんか全然うれしくないんですけど~
やっぱりお料理は普段からこまめに作ってないと
大切なポイント忘れちゃってこういう目に合う
だから
気分に合わせず毎日ちゃんと作らないとねって
久しぶりに作ってまた反省したわたしなのでした
多分食べきるのに数日かかります・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました