正直最近はあまり料理への意欲がなく
最低限食べる分だけを作るみたいな感じなんだけど
うちでできたミニトマトが明るんで食べごろになったので
これはバゲットサンドを作らにゃあかん!ってことで
久々に材料を買って作ることにしたけど
インスタントドライイーストはいつものものだと量が多くて
今のわたしには使いきれるかどうかわからないから
今回は他の会社の量が少ないものを買ってみた
他の会社のを使うのは初めてだから
もしかして出来上がりに差がつく?ってちょっと心配だけど
まあとにかくやってみるしかない
で、いつも通り材料を合わせて混ぜて捏ねて一次発酵に入ったんだけど
あら、意外と膨らむ
いつもこの寒い時期はなかなか発酵が進まなくて
かなり時間がかかっていたんだけど
今日のはむしろ短い時間でちゃんと膨らんでいい感じ
それで気をよくして丸めて伸ばして二次発酵したけど
やっぱりいい感じに膨らむ
これは期待大ってことで焼いてみると
うんうん、いい感じに焼き上がり
焼けた後は天使の拍手も聞こえて上出来
しかも気泡もそこそこ入って見た目もまあまあだし
味もね、少しあっさり目な感じで悪くない
今回はドライイースト変えただけなんだけど
ちょっと出来が違ってびっくり
まあ今日のわたしの作り方とか気温とかも関係してるかもしれないけど
ドライイーストだけでこれだけ違うなら
材料全体も見直して、あれこれ試す方がいいのかも・・・
ってことで
たまたま違うドライイースト使って発見があり
今後は少しずつ材料を変えて実験してみようかなって思った
わたしなのでした
ずいぶん久しぶりに作ったけど
バゲット、おもしろいかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました