ここ数日はあちこちのブログで
たけのこご飯の話題満載
そうなるとどうしても食べたくなるのは必然
昨日ふと通りがかった八百屋さんで、いい感じのタケノコが売ってたので
今日はお天気が荒れ模様って言ってたから(実際、予報通りの荒れ模様です💦)
おうちで作れてちょうどいいと思って買ってきた
で、昨日は筍の下処理
八百屋さんで米ぬかをくれたので
早速それでゆでること1時間
竹串が通ったらそのまま火を止めて放置する
そして今日はいよいよたけのこご飯
味付けはおだしとみりん、酒、塩と白だしで
何度も味見してるとよくわからなくなっちゃって
ちょっと焦る💦
で、たけのこは煮物に使うほどの量がなかったので
ちょっと多いかな?と思ったけど
炊き込みご飯に全部投入し
待つこと1時間余り
いい香りのたけのこご飯ができたので
さっそくいただきました~
はぁ、おいしい
やっぱり春はたけのこご飯よね~、と思いつつ
やっぱり煮物も食べてみたい・・・
ってことで
もう1回買って、次は煮物に挑戦だ~!となった
たけのこご飯のお話でした
いっぱい炊けたので堪能します!
遊びに来てくださって、ありがとうございました