kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

宇宙は何を醸し出す?

2024-12-11 17:57:32 | 日記
これは時代の流れなんだろうなと思ったのが

獺祭の旭酒造が

人類初の宇宙空間での酒造りに挑戦するという

これは2025年後半に

原料となる酒米(山田錦)や水、酵母などをロケットで打ち上げ

国際宇宙ステーションの実験棟「きぼう」内で発酵させて

酒を造るというもので

将来、人類の月面への移住を考えて構想したそう

すでに「きぼう」の活用はJAXAに承認されていて

専用の醸造装置を開発中とのこと

そしてこれがうまく「きぼう」まで運ばれれば

宇宙飛行士が原材料を混ぜ合わせ

地球からアルコール濃度を観測しながら発酵を進めるのだそう

そしてそれでできたもろみを冷凍して地球に運び

絞って日本酒にするとのことで

分析に必要な分を除き

100mlは瓶に詰めて「獺祭ーMOON 宇宙醸造」として販売するんですって(1本のみ)

みなさん、欲しいですか?

味わってみたいですか?

お値段はほんの1億円だそうです!!

そしてその売り上げは日本の宇宙開発事業に寄付するそう

なんて太っ腹な💦

また将来的には月にあるといわれる水を使った

月面での獺祭醸造を目指しているんだとか

日々国内外のあれこれに、眉間に皺寄せることが多いけど

こういう時代がすぐそこに来ているんですねぇ

わたしはお酒は飲めないけど

どんなお味と香りなのか

ぜひ飲んだ方に聞いてみたいです

ってことで

お酒も宇宙産の時代がやってくるらしいっていうお話でした



遊びに来てくださって、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする