食べ物の味付けで
ちょっとしたマイブームみたいの
ありますよね
ここ数日わたしのブームは
お醤油とお砂糖で煮つける味
たまたまお買い物でお野菜がたくさん手に入って
それを片付けちゃいたかったのと重なり
やる気満々でお料理
で、できたのが
豚汁と大根&ひき肉の煮物と
大根葉のふりかけとほうれん草のお浸しと
豚の角煮 これは炊飯器で作るレシピで一度やってみたかったから・・・
これね
豚汁以外はお醤油とお砂糖ベースの味付けで
全然一緒に食べたくない
いや
一つ一つはいいんですよ
自分好みに味付けしてあるから・・・
でもね
それが4つも重なると
なんだかおなか一杯になっちゃう気がするのは
わたしだけ・・・?
なので母にもちょっと手伝ってもらうけど
けっこう大変な量ができちゃって
仕方ないので一部冷凍にして順番に食べるしかない
もちろん
作ってるときわかってたんだけど
他の味付けはあんまり食べたい気分じゃなかったから・・・
ってことで
自分の落とし前は自分でつけるしかない
世間はクリスマスムードで洋風のおいしそうなごちそうが食卓を彩る中
うちは思いっきり茶色の和風の料理が当分続くね、って決まった
師走の夕暮れなのでした・・・
こうなると途端に洋風の料理が食べたくなるって
よくある話?
遊びに来てくださって、ありがとうございました
ちょっとしたマイブームみたいの
ありますよね
ここ数日わたしのブームは
お醤油とお砂糖で煮つける味
たまたまお買い物でお野菜がたくさん手に入って
それを片付けちゃいたかったのと重なり
やる気満々でお料理
で、できたのが
豚汁と大根&ひき肉の煮物と
大根葉のふりかけとほうれん草のお浸しと
豚の角煮 これは炊飯器で作るレシピで一度やってみたかったから・・・
これね
豚汁以外はお醤油とお砂糖ベースの味付けで
全然一緒に食べたくない
いや
一つ一つはいいんですよ
自分好みに味付けしてあるから・・・
でもね
それが4つも重なると
なんだかおなか一杯になっちゃう気がするのは
わたしだけ・・・?
なので母にもちょっと手伝ってもらうけど
けっこう大変な量ができちゃって
仕方ないので一部冷凍にして順番に食べるしかない
もちろん
作ってるときわかってたんだけど
他の味付けはあんまり食べたい気分じゃなかったから・・・
ってことで
自分の落とし前は自分でつけるしかない
世間はクリスマスムードで洋風のおいしそうなごちそうが食卓を彩る中
うちは思いっきり茶色の和風の料理が当分続くね、って決まった
師走の夕暮れなのでした・・・
こうなると途端に洋風の料理が食べたくなるって
よくある話?
遊びに来てくださって、ありがとうございました
和風味の角煮や煮物は私も良く作ります。
鉄壁のお味は大好きです。
角煮の出汁でジャガイモや他のお野菜を煮込んだり、簡単バリエーションになりますものね。
でも、見た目が単調になるのがたまにキズ。
わたしもこの味付け好きなのですが、今回はさすがに作りすぎました。見た目も味もおなか一杯になりました・・・
角煮の出汁はほかにも活用できるんですね!
知りませんでしたけど確かにおいしそう、今度やってみます。
いいこと教えてくださってありがとうございました。
急に気温が下がり一気に冬到来。お体大切に。