kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

これは・・・どうなんだろ?

2024-07-24 18:34:58 | 日記
うちの鉢植えの枇杷の木

実はなってほしいけど、木はそれほど大きくなってほしくないっていうわたしの希望は

ほぼ無視されて

実を収穫した後、一度剪定したんだけど(自己流)

その後もすくすくと育っていて、結構高くなっちゃった

そこで先日また上に伸びた分を少し切ったんだけど

そこには若葉がいっぱいついていて

そういえば以前枇杷の葉茶を作ったとき

若葉の方がおいしいって言ってた方がいたので

せっかくだから若葉の枇杷の葉茶を作ろう!ってことになり

ここ数日干していたんだけど

湿度が高いせいかなかなかパリパリには乾かず

仕方がないのでオーブンで水分を飛ばすことに・・・

確か100℃くらいだったかな、と適当に温度設定して

とりあえず10分入れてみた

すると

あらっ、ただ乾かすだけでよかったのに

なんだか香ばしい匂いが・・・

そしてキッチンに漂う、ほうじ茶の香り・・・

ま、多少はそうなることもあるよねって気をとり直し

それを細かくするのに、手でするときれいに細かくならないだろうからと

ミキサーに入れて砕くことにした

ところが

そこそこの粒になればいいと思っていたのに

大きめな塊がまだある・・・なんて思いつつ何度もミキサーをかけてたら

もうふわふわの粉末になっちゃった💦

これってどうなんだろう・・・と思いつつ

ま、お茶パックに入れれば大丈夫でしょ、って思って

熱湯に入れてしばし抽出

以前枇杷の葉茶を作ったのは数年前だから

味はどうだったっけ?と思いつつ味見してみたら

う~ん、ほうじ茶?

自分で作ったから枇杷の葉茶ってわかってるけど

知らないで飲んだらほうじ茶って思っちゃうかも

まあかすかに枇杷の葉を感じるかもしれないけど・・・

やっぱり葉っぱは自然乾燥の方がよかったかな?

まあ、お味はふつうにおいしいし

問題なく飲めるんですけどね

それに

前はどんな味だったか全然思い出せなくて

枇杷の葉茶、作ってみたけど

こんな感じ?って思った

わたしなのでした



遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これが噂の・・・ | トップ | 厳しいスタート »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夫人)
2024-07-25 07:25:38
自家製の茶葉って素敵ですね!
やってみたことがないので確かではありませんが
レンジで水分を飛ばしてみるのはどうでしょうか
オーブンで焼くというより、レンジで乾燥させるという感じです
でも普通に焙煎として考えればオーブンですよねぇ
難しいですね!
でもやったことがないので興味津々です!
返信する
お返事(夫人さんへ) (わんずまま)
2024-07-25 19:57:28
コメントありがとうございます。

なるほど、レンジなら水分だけ飛ばせますね。
全然思い浮かばなかったけど、次にチャンスがあったらやってみますね。
夫人さんはこういうお茶はお好きですか?
枇杷の葉以外にも桃の葉とか柿の葉、ドクダミ、ヨモギ、明日葉などでも作れるようです。
それぞれ効能が違うので、自分の体に合ったものを手作りすると楽しいかも。
味は作ってからのお楽しみってことで!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事