わたしは料理は得意ではないけど
食べたいものは作らなくっちゃね
それに年がいくとアレルギーも少しずつ増えて
外で食べるよりは自分で作ったほうが安心
なので今は基本自分で作るようになってる
で、先日は急に食べたくなったものが2つ
1つは豚の角煮で
これは作るのがちょっとめんどくさいような気がして
今まであまり作ったことなかったけど
この暑さのさなか、どうしても食べたくなったので
早速材料を調達して作ってみた
ま、めんどくさいと言っても基本煮込み料理なので
最初にちょっと焼いたりするけれども
その後は適度な大きさに切って調味料を入れて煮るだけ
なので意外と簡単だったし
お肉がほろほろ、脂身もトロトロに仕上がって
自分で作った割においしい
もう一つはもつ煮込みで
いつもは冬の寒い時期に食べたくなるけど
なぜか「今」食べたいとなり、すぐ作ってみた
これも最初に茹でたり材料を切ったりする手間はあるけど
その後はみんな一緒に調味料で煮込むだけだから
お鍋とガスがちゃんとやってくれる
その間に買い置きしてあったジャガイモをポテトサラダにして
3品が出来上がった
でも
それなりの時間キッチンに立ってたから
汗がダラダラだし、体はくたくた
それでお料理はもうたくさん、となって
翌日のご飯はありあわせのもので済ませる
って
そのあたりもっと上手にやれば
毎日コンスタントにお料理できるのにね
それに考えてみたら
角煮ももつ煮込みも豚肉で
1つは別の料理にすればよかったって反省
効率からいっても、栄養面からいっても
改善すべき点はたくさんあるねって思った
お料理の波のお話でした
まあ食べたいものを食べるのが一番おいしいんだけど
それだけじゃ体にはよくないですよね・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました