⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

同じお題で書きましょう「たまご焼き」

2016-07-03 06:45:51 | B級グルメ情報
目玉焼きは塩コショウと云うこだわりがあるのですが、実はたまご焼きに関しては
そんなにこだわりがありません。

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塩だけの「ちょっとしょっぱ甘いたまご焼き」も好きですし、「あま~~いたまご焼き」
も大好きです。だし巻き卵も、オムレツも(たまご焼きの仲間に入れれば)これも好き。

じゃあ、話が面白くないので、その中で順位をつけるとしたら、1番好きなのは寿司
屋のにぎりに乗っている奴じゃないたまご焼きが好きです。出汁が効いて、甘くて、
厚切りで、まっ黄色じゃなく少し焦げている感じの奴、これにわさびをのせて食べるが
イチバ~ン好きです。自分では上手にできません。↓こんな感じが1番いい。

        

「大将、瓶ビール1本」  寿司屋のたまご焼きには生じゃなく瓶ビールが合う!

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 同じお題で書きましょう。7月のお題は「たまご焼き」「甲子園」です。⇒詳細
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フィリップもたまご焼き
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佐賀ラーメン

2016-07-03 00:31:03 | B級グルメ情報
博多ラーメン、長浜ラーメン、久留米ラーメンは知っていたが、佐賀ラーメンは知ら
なかった。

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長男は通算で10年佐賀県に住んでいたので(未だ車も佐賀ナンバー)薬研堀で見
つけた時によほど嬉しかったのか「今度家族で行こう」と言っていた。「しかも老舗の
一休軒よ」と(知らんがなw)

なんでも元祖の店らしく、調べると2代目が体調不良で佐賀の本店は5年前に閉め
(それを伝える佐賀新聞の記事)、広島で働いていた2代目の息子さんが同じ味を
守って広島で営業しているらしい。本場老舗の佐賀ラーメンは今広島でしか食べら
れないのだw

理由は分からないが、本店でも広島店でも「替玉はない」のが佐賀ラーメンのこだ
わりらしく(大盛はある)。店内が曇って(+写真が下手で)見えにくいがメニュー↓


スープは濃厚ではないとんこつで、麺は細くはないが太くもない、そして博多のように
固くなくて、しっかり茹でてあるので少し柔らかい。だから替玉がないのか?



味付け海苔が入っているが、紅ショウガも高菜もない。そして1番の特徴は中心に
生卵を落としてあることらしいが、長男以外の佐賀ラーメン素人は、生卵は入れな
かった。長男は麺を黄身にからめると「しょっぱさがマイルドになる」と言うのだが、
うどんや蕎麦はまだしも、生卵+ラーメンは、徳島ラーメンでダメ(私好みではない
と言う意味)だったので遠慮した。

1回食べただけなので何とも言えないが、長男のように懐かしさという調味料が入っ
ていないので「あ~美味しかった」と何回も何回も言うほどではないのだが、確実に
食べなれた「博多ラーメン」とは違うテイストなので、何度も食べればはまるのかも?


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