⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

もつ鍋とNHK「プロフェッショナル」

2021-12-08 13:02:04 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

もりしげ牧場の、脂プルンプルンのホルモンでもつ鍋。出汁は白出汁100㎖

に水1200㎖だけです。野菜は白菜とキャベツに小松菜もやし、そしてお猿

の白ねぎ屋さんの白ねぎ(太いやつ)を1回素焼きして入れたので香ばしい!

あとは、焼豆腐に、前日茶碗蒸しに入れた残りの牡蠣も。

準備は出来たのだが、次男が今日はこっちのマンションに帰ると言うので、帰

るまで自家製の漬物で熱燗を飲みながら待つことに。

そしてNHK総合、プロフェッショナル「仕事の流儀」で、俳句集団いつき組

組長、夏井いつき組長の番組を観る。

組長の作句を観ていて、ちょっとしたヒントがあった。短冊に12音が先で、

(   )をつけて空欄を作り、あとから季語を入れていたシーンがあった。

これは良いや!と早速ノートに12音の書き散らかしを20くらいしておいた。

後日、その12音に合う季語を考えよう。

 

★ 12月の同じお題は「鍋」「1大ニュース」15日にお願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする