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野菜ソムリエのmineさんが、日本食研賞をいただいたレシピを真似ってみた。
材料は きゅうり・コンビーフ缶・梅干し・白胡麻・ごま油
これらを食品用ポリ袋で混ぜ合わせるだけ。だと、うん、簡単そうで良い!
冷蔵庫になかったのはコンビーフだけなので、昨日の帰りにハローズで買った
のだが、コンビーフってこんなに高かったっけ?と魂消る価格でした。学生時
代、牛乳飲みながら齧ってたが(←これが分かる人は、アラ還間違いなしw)
しかし、こんなに高かったかな?
とりあえず材料は揃ったと「さあ始めよう」として気が付いた。分量と作り方が
書いてない(汗) さて、これをどうしたものか?
ヒントは、応募要項のこれかな?
● 包丁の使用不可。
まず胡瓜を1本、切ってはいけないので手でポキポキ折ってジプロックに入れ、
すりごまを適当に入れ、コンビーフも缶から手でちぎって入れ、大きめの梅干
し1個の果肉を千切って入れ、最後に胡麻油を垂らして
強めに、結構長く手で揉んだ。はい出来あがり
失敗、コンビーフが多すぎたw 梅干しが少なすぎた。胡瓜は揉んだくらいじゃ
なく、すりこぎで叩けばよかったw 胡麻油と胡麻の分量は良いと思うのだが。
先生、分量をお願いします。もう1回作るので!
先にこの写真に気が付けばよかった。コンビーフ減らしたのにw
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コンビーフ使い過ぎたw
胡瓜はね、発酵食品とあわせようと、もろみ味噌で
いつももろきゅーで食べているので切り方がデカイ
んですよw
このきゅうり、ぼりぼり噛んで食べたんですか?
歯応えあり過ぎですね笑笑
すみません、レシピ掲載が遅くなりました。
改めてブログにレシピを掲載します。取り急ぎこちらに。
■料理名
叩ききゅうりのコンビーフ和え
■使用する食材・調味料・分量
きゅうり 4本
コンビーフ缶詰 1個(80g)
梅干し 2個
白胡麻 大さじ2
胡麻油(もしくはオリーブオイル) 大さじ1
■使用分量の人数
4人分
■料理の手順
1.食品用ポリ袋に半分に折ったきゅうりを入れ、麺棒などで叩く。
2.手でちぎった梅干しと、コンビーフ、白ごまを入れて袋の上からよく混ぜ合わせる。
3.お皿に盛り付け、胡麻油もしくはオリーブオイルなどをかけたら出来上がり。
このレシピは4人分ですから、半量でもう一度お試し下さいね。
作っていただきありがとうございます☺︎