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南海放送ラジオで毎日やっている夏井先生の「一句一遊」と云う番組がありま
す。毎週兼題があって、月曜は「ちょっと出来が悪い句」火曜日が「凡人」水
曜が「才能あり」木曜日が「お便り紹介」金曜日が「特待生名人クラス」なの
ですが、デビューが金曜日でしたが、その後は水木、たまに火曜日w ただ全
国から数千句送られてくるため、読まれるのは1人月1回と言われています。
でね、今週のお題が「濁り酒」来週のお題が漢字一字で「多」だったのです。
来週の「多」は結構自信作が出来ていたので、来週はひょっとしたら金、悪く
ても水があるだろうと思っていたら、今日「濁り酒」で水曜に読まれてしまい
ましたw あらら、嬉しいような、残念なような、複雑w 来週はほぼ読まれる
確率はないもん
嘘じゃない濁りも燗にしてごらん ⑦パパ
組長に(いつき組は夏井先生をこう呼びます)「ほんと!今度やってみよ」と
言ってもらったのと「いつき組広ブロ俳句部のリーダー」とも言ってもらった。
リーダーはツユマメ末っ子君ですけどww
その末っ子君の話で超面白いメールが来た話があります。僕が書くよりツユマ
メさんがコメント欄に書いてくれると思いますので、超語期待。
↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面
ってメールがありました 笑
リーダーの座、そんなあっさり譲っちゃだめだめー。
酒仲間で お燗研究会ってのをやってて(コロナ前まで)
この酒にはどんな温度が合うかを研究してたの。
55℃の飛び切り燗から 5℃刻みで
熱燗 上燗 ぬる燗 人肌燗 日向燗(30℃)
次からが冷酒かな?
20℃が室温 また5℃刻みで
涼冷え 花冷え 雪冷え(5℃) と続く
5℃でも味わいは違ってきて、温度の大切さを知りましたよ。
ところで酒の温度の名前それぞれ季語はあるのかしらね?
そんなに細かくはないけど、日本酒は沢山季語になります。
春は、花見酒、 夏に冷酒(ひやざけ)、 秋は月見酒、新
酒、菊の酒、どぶろく(濁酒)、 冬に雪見酒、屠蘇、熱燗 と四季全てに日本酒の季語があります。また其々に子季語も
ありますよ
ありがとう❗️リーダー頑張る😆👍️❤️
で、なんて返信したの?(笑)