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今年最後の「同じお題で書きましょう」「鍋」と「1大ニュース」のまとめで
す。見付けた順番です。
① 緩和ケア薬剤師さん・・・餃子鍋とコロナ禍
② mihomeloさん・・・土鍋とガッキー
③ 北村弁護士・・・お嬢さんの司法試験合格
④ ヤンシーさん・・・もつ鍋とバドミントン
⑤ Dr. でぶさん・・・鶏皮鍋と中国俳壇
⑦ 安芸ときたまごさん・・・びろびろ鍋
⑧ 上杉薬局さん・・・つい食べ過ぎて
⑩ ソフィーさん・・・イカのゴロ煮
⑪ 千鳥城さん・・・トマト鍋
⑫ ⑦パパ・・・キムチ鍋、赤字
ありがとうございました。来年もよろしく
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⑦ママに「にんにく醤油でカルパッチョ作ったら美味しいよ」と教えられて作
ってみた。スーパーに切り落としの詰め合わせみたいなのあるじゃん。あれで
美味しい。野菜は千切りキャベツと、臭いが好きなセロリが40%オフだった
ので、カルパッチョにも茶碗蒸しにも入れてみた(←茶碗蒸にセロリ、正解!)
酒は約1月前に酒商山田で買った「酔心初汲み無濾過純米生原酒」
日本酒度-1.5 と、私の大好きな日本酒度0近辺の(因みに-は甘口、+は
辛口です)
なんでも、この酔心初汲み無濾過純米生原酒は、手詰めで瓶詰めするそうです。
風味があり、口当たりは優しくやや甘口、新酒のすっきりしたフレッシュさも
あって、刺身、カルパッチョにはもってこいのお酒でした。もう、100%売
り切れてるだろうな。まあいい、今週は在庫が大分なくなったので、山田に別
のお酒を買い足しに行きます。
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我が家の鍋といえば「キムチ鍋」です。回数が多いとか美味しくて大好きとか
ではなく、ものすごく早くから(世にキムチ鍋が知られる前から)我が家の定
番でした。30年以上前、TVで高見山の東関部屋の取材をしてた時「今日のちゃ
んこはキムチ鍋です」という場面があって、作り方は言わなかったがその名前
から、普通に出汁をとった汁に桃屋のキムチの素を1本入れて作ったら、まあ
美味しい美味しい。↓ これがそうです。肉はミクスホルモン。
1大ニュースは、なんと言っても「赤字決算」9月が決算月なのですが、少しだ
けですが、昨年は黒字だったのですが、昨年春からのコロナで毎月毎月2割か
ら3割減だった売上。1月でも前年比5割があれば持続化給付金が頂けたので
すが、それもなかった。
まあ、幸いなことに先月11月は、本当に久しぶりに(1年半ぶりくらい)前
年比を30%超える売り上げがありました。とはいっても前前年比は100で
すがw
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「瑞冠」の三次市甲奴町の山岡酒造の「杜太」を飲んでみました。酒商山田の
冷蔵庫ではない常温の棚(店に入ってすぐ右の棚)の「熱燗コーナー」にあり
ました。初級者向け、中級者向け、上級者向けと3種類あったのですが、ただ
の酒好きなだけなので「上級者」に手を出すのがおこがましく、かといって「
初級者」ではないという妙なプライドで、中級者用の中から選びましたw
決め手は「広島の酒」であること、そしてやはり平成23年醸造の長期熟成
少し茶色なの分かりますか?
長期熟成されたお酒って、焙煎されたコーヒー豆のような香りを私は感じます。
美味すぎて、普段は勿体なくて一気に1本飲まずに、他の酒に走るのですが、
一気に1本飲んでしまいました。あ~勿体ないな~次も山田にあるだろうか?
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