やすこルーム

想いつくまま綴ります

 さんしょに フキに オオヨコバエ

2007-04-17 09:52:43 | Weblog
 さんしょに フキに オオヨコバエ
さんしょはヒヨドリからの贈り物3年目です。
当たり鉢で美味しい御晩材(太っちゃう)田楽さんしょ味噌

蕗の美しい作り方
さっと湯がいて・水に取る・皮をむいて4~5センチに揃え切り
冷たい「だし汁」に浸け冷蔵庫半日以上

 濃い目のお吸い物が「だし汁」です

             


オオヨコバエ


 押し寿司 (冷やすと切れる)
塩シャケ焼いて・ホグシ・酢メシに混ぜて・タッパウエアーにぎゅうぎゅう詰めてさんしょの葉叩いて飾る(ここまで基本)
チーズ・きゅうり・刻み青炊き蕗・何か1点混ぜるとおいしいです。
エルモはカマンベールが好き