やすこルーム

想いつくまま綴ります

管理栄養士による栄養イベント!!

2020-01-30 18:05:45 | Weblog
JRジム・ジェクサーで「イベントが有りました

講師:佐々木夏子(管理栄養士)
バランスの良い食事


体をつくる食材・・・(たんぱく質・カルシュウム)「血・筋肉・骨をつくる」



エネルギー源となる・・・(炭水化物・脂質)「体を動かしたり・体温を保つ」



体の調子を整える・・・(ビタミン・ミネラル)病気から体を守ったり皮膚や粘膜を保護する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ここまでは何処で講座を受けても・本を読んでも・解ります・・・
高齢者で簡単にとれる(食べる事ができる)方法が知りたい
エルモが最近考えた「蒸し器で蒸す」
同席した仲間が!
「感心して・喜んでくれた

キャベツを4ツ切り!冷凍の餃子や肉や竹輪やさつま揚げ・ウインナ~何でも良い蒸す!
チョコット味を・付ければ良いお皿の上で掛ければ良い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東京ガスのお料理教室
林家・カレー子ちゃんと学習した事を喋ったら & 誉められた良く解ってらっしゃると

いっぱい誉めて貰った
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

玉子はコレステロールの為1日1個までと言う!
「デッカイ茶碗蒸しはダメダァ~」・・・楽しかった
何だか?
私達だけ特別おせんべい貰った隣のおじいさんにあげちゃったけど
お土産のサンドウイッチ美味しかったご馳走様でした