朝から1日雨
午後遂に梅雨入りです
畑の胡瓜
溜まり出したので胡瓜の佃煮作りです 1.4キロほど
これもブロ友さん伝授の物
下漬けし水分を絞り調味液の中で10分加熱し完成です
調味液は
鍋に醤油、みりん、酢、砂糖を絞る前のきゅうりの重さの5%煮立ておきます
生姜の千切り シイタケ 鷹の爪を加えています
シャキシャキ感もあり美味しいです(加熱しすぎると食感が無くなる)
梅仕事
梅味噌
水分も上がり後は熟成させて完成
さしす梅左と 減塩梅右
右の梅は紫蘇を入れる予定です
残り1K
もう少し黄色くして 減塩梅を作ろうと思っています
そして月下美人
遂に2番花が夕方から開花準備を始め 8時には全開しました
もう1輪近日中に咲きそう
今年は小さなつぼみがいくつもついています 楽しみです