久しぶりの天然酵母パン
全粒粉30%天然酵母30%で作ってみた
クープの間には左はオリーブオイルを少し流したよ
やはり 流しこんだほうが開きがいい
手つくり梅ジャムを付けて
そして栗原さんレシピを使った スコーン を焼いてみた
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大1
砂糖 大1
バター 50グラム
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 大3
オーブン180℃で20分焼く
フードプロセッサーに 粉類を入れ良く混ざったら冷やしたバターを入れる
しっとりしてきたら 卵ヨーグルト牛乳を入れ
↓
レシピでは高さ3㎝とあったが
2㎝程厚さの生地を型で抜いて焼いてみた(厚みが少なすぎると胴割れしない)
半分の生地にローストした くるみ を入れこんでみたよ
サクサクとした食感 美味しかったね
梅ジャム パン にも スコーン にもよく合うね
梅ジャム記事は 6月14日記事で