ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

切り餅と焼きもち

2024-12-29 09:22:31 | グルメ

一昨日搗いたお餅

たった1升ですが2袋に分けていました

昨日午前中にカット

まだお餅は固すぎずで いいのですが 切り口が隣同士仲良く くっついて

包丁は水をつけながらの作業でした

柔らかいのに切るのに力がいる

  (作業前に包丁は研いでおいたんだけど 力が亡くなっているのか)💦

 

ブロ友さんが某メーカで出されている切り餅で

細くカットされたお餅が販売されていた事を紹介されていました

早速真似っこ

 

ステック状なので食べやすいですね

 

大きい方は桝目に沿ってカット

小さい方の袋のお餅は  マス目 1/2 縦に細くカットしておきました

 

早速醤油付きの焼きもちでいただきました

1本ずつ食べられるので食べやすい

 → 

昨年までは市販の 伸し餅 を購入していました  無くなれば買う生活でしたから   笑

今年はひと手間いります

苦を惜しんでいては美味しい物はいただけませんね

このお餅

ざっと見た感じ  スーパーでは置いてなかった

地域性があるのかな・・・・????

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 受難な年のチュー子&餅つき | トップ | 受難な年末    »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2024-12-29 15:02:14
我が家は、義姉さんがお餅をついてくれて持ってきてくれるんですが、1つが大きいんです(笑)。ダンナや息子達はそれでオッケーなんですけど、私は半分に切って焼き餅にしたりしています。やはり市販の餅と違って手作りは美味しいですね。
返信する
お餅つき (よう)
2024-12-29 18:53:00
大変だけど やっぱり美味しいですよね。
柔らかい?ちょっと切るのが早かったのかもね。
袋に入れていた分 乾燥しないので 固まるのが遅いのだと思います。
わたしは オーブンシートに流して 上からは新聞紙で覆います。
ちょうどいい固さの時なら 体重をかけるとサクッと切れるんです。
でも シート側は密着しているので乾燥が遅くて柔らかめ 上の新聞紙側は
固めになっています。
柔らかいところは ネットリ包丁にくっつく感じで重いです。
ウッカリ タイミングが遅れると 固くて 包丁を入れるのも大変。
その日の気温や置き場所によって 違うんですよね。
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-12-29 23:27:42
お家で突いたお餅は美味しいですね
市販のお餅は伸びるけどコクがない
ついついお手軽なお餅を購入してしまいますが
細長いお餅ステック感覚で食べやすいです

昔 里で父や祖父が杵で搗いていたお餅は
1個の厚みがあり今のお餅の倍ほどの大きさでした
キット沢山つくには そんな事かまっておれなかったのでしょうね

あの頃の餅つき風景が思い出されます
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-12-29 23:30:54
久しぶりについたお餅感覚が戻るまで回数が必要なようです  笑

たかが餅きり
されど餅きり
やりだせば奥が深いです (;^ω^)
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事