茄子が沢山生りました
今年は「柔らか茄子」を植えたのよね~
胡瓜もたくさんなったしね
以前茄子の塩もみを作ったら柔らかすぎて身が小さくつぶれ 無くなった 笑
ブロ友さんに教えていただいた柔らか茄子を使った 「なすのサラダ風」
スライスした茄子塩水に10分ほど漬け込み(結構灰汁が出てました)
水けを絞り 同量の 粒マスタード オリーブオイルをかけまわし そこにシーチキンを入れて
素麺に乗せ 麺つゆ出汁で頂きました
2人分でこの茄子使い切りましたよ 美味しかった
そして胡瓜
最近ハマッテいるのは
乱切りした胡瓜にパラパラと岩塩を振り潮吹き昆布を混ぜただけの物
塩分取りすぎ注意
薄味に潮吹き昆布も減塩の物を使ってます
そしてこちらも
先日収穫した チビじゃが芋
今ならツルンと皮が剥けます
ひと口大にカットして素揚げした物を
塩をパラパラ 素揚げしたローズマリーも一緒に混ぜ込んで
ホクホクのジャガイモ に ローズマリーの香
素朴な1品になりました
今日は雨 梅雨入りもまじかなのか
火曜日迄雨予報が出ています
うちも、きゅうりだけは、義父が3本植えたので、毎日収穫できてます。でも、毎年うちのきゅうりは皮が硬くて美味しくないんですよ。
超やわらかなすのオリーブオイル和え、
作ってくださってありがとうございます。
そう、意外とアクが出ますよね。
これを作っておけば、色々と応用できるのではと思っています。
我が家もきゅうりが採れているので、マネさせていただきますね。(^-^)
柔らかすぎて 調理法によっては姿が無くなる?面白いですね。
きゅうりに塩昆布 合いますよね。
大根や蕪も 同様にして食べることが多いです。
我が家はまだまだ収穫がぁ~^^;
忘れないように、、( ..)φメモメモ
ソーメンおいしそうですね
もういろいろな野菜が収穫できるのですね
参考のさせていただきたいです
今年はこれがメインです。
昨年お漬物に美味しかったので(^_-)-☆
でも、もむのは駄目なんですね。
そうめんの具。美味しそう♪
とれたて野菜は美味しいですね
茄子が美味しそう
我が家は未だ茄子そんなにならないんですよ
待ってるんですけどね
キューリはやっぱりお漬物ぱりぱりで皮が柔らかくて美味しい採りたて野菜は違いますね
白ナス3本だけ、柔らかそうですので
真似させていただこうかな( ..)φメモメモ
キューりは、購入した苗3本のうち、1本枯れ死
そのうちの1本から今朝、たったひとつ収穫です。
あと8本は、種を植えてようやく蔓が出てきたところです。
遅れてますね~(;^_^A
simple is best
ときには多角的な味も
お一人でがっつり楽しんでくださいな
胡瓜
今年は サントリーシリーズ
いぼいぼのパリうま
強健豊作
夏ふうみを植えました
どれも従来の胡瓜より長い
いぼいぼの 「パリうま」は皮も柔らかく美味しい
他の物は
少し大きくなったものは皮をむいています
いぼいぼタイプの物の方が柔らかい気がします
我が家も「超」がついていました 笑
ほんとうに身も皮も柔らかくビックリです
もう少し収穫できるようになったら
丸ごと焼きナスを・・・
と思っていますが
身が残るか???・・・・
気になります (-"-;A ...アセアセ
キュウリは
今ならいくらでも食べられます
取りたて野菜は美味しいですね
情報ありがとうございました