サツマイモをモチ米と搗き合わせた 芋モチ
餅米2合を洗い30分ほど水切りをしてスイッチON
200㏄の水を180㏄に減らして蒸しあげ開始したのですが・・・
(お芋はとても柔らかく水分量調整したつもり)
が
これが仇に
コメと同様程の焼芋を入れ蒸上りの次の工程にセットすると
お芋がうまくなじんでくれず
やがて分離したまま仕上がりのブザーが鳴りました
コネ状態を追加しても エラーブザーが鳴り
少し硬いところと どろどろのお餅と 2種類出来てしまいました 笑
お砂糖は一切使っていないけれど
お芋の甘さだけで十分甘さを感じる
味は充分なほど美味しかったんだけどね(お餅の硬さをのぞけば)
反省は
焼き芋が冷えていた
水の控えすぎ
かな
次回はこれらを注意して再挑戦ですね
でも美味しかった
美味しそうだなー、といつも思います。
冷凍庫の去年のお餅を餅つきまでに食べないといけないので、最近よくお餅を食べていますが、やってみようかなー。
ついたお餅を柔らかくして、柔らかく蒸したお芋と混ぜたら出来そうに思いますが、どうかしら。
甘くないさつま芋の時は少し砂糖を混ぜてみようかな、と思います。
餅つき機能がついていて
これが自動で進んでいくので わり込み
メニューを追加しようとすると エラーを起こしてします
後から思ったんだけど
モチ米だけを普通に蒸し加熱済のお芋を入れたほうがスムーズにいったかもね
搗くだけの機能でセットすればうまくいくかも
きれいに混ざれば美味しいと思います
甘さが足らなければ砂糖追加も有りですね
失敗と言われますが 見た目とてもおいしそうですよ。
昔は家で芋もちをついていました。うっすらの記憶ですが 中の餡は黒砂糖じゃなかったかな❓
と思います。小豆餡が手に入らなかったので 黒砂糖で代用したかもです。