冷凍ゴーヤで
スルメイカゴーヤの酢の物を作りましたよ。
冷蔵庫の掃除をしたい でも・・
ストックしてあるもの消費しないと手が出せない
夏にゴーヤをスライスして冷凍していましたが・・。
これって、けっこう場所占領してました
まづはこれから片づけよっと!
準備 1 解凍し水洗い後絞って下準備
準備 2 裂きイカ 食べやすいサイズにカット
準備 3 調味液沸騰させておく
準備 4 1を加えひと煮立ちしたら2を加える
基本材料
スライスゴーヤ 1 K
米酢 1C
出汁醬油 1.5C
砂糖 150g
裂きイカ 100g
夏に作った時と味はそん色有りません。
そして
こちらはレンコン
摺り下ろしてレンコン揚げを作ってみました。
この食感がアクセントになって美味しく頂きましたよ。
ひじきと人参を入れ白醤油 酒 味醂 卵 片栗粉を入れで揚げただけですが
美味しかった。
ポン酢も用意しましたが、何もつけなくても美味しい。
おいしいですよね
家にも冷凍のゴーヤがあります
其れで作ってみますね
忙しいと言うかなんというか?の一日(^_-)-☆
レンコン揚げが美味しいですね。
ゴーヤだけはパスパス(;^_^A
ところで、エマさんの間違い探し。
ミッキーさん1分!私は、その倍かかります。
難易度3なら1分もありましたが!若々しい頭脳ですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
こんばんは。
スルメイカとゴーヤの酢の物、美味しそうですね。
ビールにもあいそうです。
普通のイカではなくスルメイカを使われるのですね!
レンコン揚げもいいですね!
大好きです!
ストックしたものかたずけないと手が出せない
反省です。
冷凍で味が変わることなく美味しく出来ました。
ぜひ作ってみてください。
雑用が湧いてきます。。
この時期気分的にざわざわしてます。
今年も半分過ぎましたものね。
レンコン揚げ
師匠の所で見せていただいて初挑戦
美味しかった。
ゴーヤ
今は食べられるようになりましたよ
若いころはダメだったけど 笑
ゆりさんはお若いからね。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
えまさん間違い探し
以前は物のサイズ変更見落としていましたが
最近は見つけられるようになりました。
そして
右端から縦にチェック 次は横に
見つからなけれは逆に左から縦に見ていくと意外と
早く見つけられるようになりました。
頭の体操になりますね。
最初スルメイカをそのまま入れていまったら
大きな紐の固まり状態に(-"-;A ...アセアセ
以来、カットしてから入れるようにしました。
レンコンの揚げ物
レンコンを擦りきらないでレンコンのさいの目ほどの物が入っていた方が食感が有って美味しいような気がしました。
お酒のあてに良いですね。
おいしいですよ。
ゴーヤと裂きイカ あうでしょうね。
ゴーヤを冷凍に!へえ
うちは今年ゴーヤを植えそこなったので一回も食べられませんでした。
わたしは セロリとイカの燻製で甘酢和えというか サラダを作ります。
とり合わせ的には ちょっと似てますね。
市周り師匠にアドバイスをもらって作りました。
美味しかったです。
ゴーヤと裂きイカの酢の物は ブロ友さんが紹介されていたものです。
(瀬戸内にお住まいだとか)
以前紹介されていましたので作ったものです。
そちらではこんな組み合わせで作られるお料理が有るのでしょうかね。
ゴーヤ
スライスして冷凍に
嵩張るので消費しないと冷蔵庫内の掃除が出来ない (;^ω^)
冷凍しても味は遜色ないようです。
何しろこの冷凍庫30年以上使っていて 霜取り作業が必須なのです
よく頑張ってくれるありがたい相棒ですわ^^
ゴーヤ 今年は頂き物がなくてよかったですが
私もゴーヤの冷凍はよくしていました
しかしスルメイカとの酢の物とは(* ゜O゜)ホォホォ♪
何だか損した気分よ
美味しそうですね 来夏に期待です
蓮根の美味しい時季になりましたね
色々使えて重宝しています