ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

冬の庭&大根葉のお好み焼き

2024-12-16 21:57:33 | 

毎日寒い日が続いています

春に咲く「アンチューサ」

この寒空の中でも満開

ネリネも咲き出しています

葉牡丹の寄せ植え

そしてブロ友さんが作っておられた

大根葉のお好み焼き

 

早速作ってみました

 

つくね芋を摺おろし 大根葉の刻み 小麦粉 桜エビ干したもの  豚肉 塩少々

卵割入れ

焼いてみました

焼き上がりに

ソース マヨネーズ 花カツを振りかけ完成

 

野菜たっぷり

大根の葉の茎のシャリシャリ食感

キャベツとはまた違ったお好み焼き

美味しかった


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンカード | トップ | 楽健司酵母で食パンを&レモン... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃 (キミコ)
2024-12-16 22:41:16
寒くなりましたね^^; あんなに暑かったのに!・・・凸(*▼▼)

「アンチューサ」って初めて見ました (人-)謝謝(-人)謝謝

大根葉が手に入る人がうらやましいような(〃_ _)σイジイジ
今青物のあまりの値の高さに音を上げています_/乙(、ン、)ポテ。。。
返信する
Unknown (しましま)
2024-12-16 23:03:51
ううっ。真似したくなってる。
返信する
大根葉 (よう)
2024-12-17 06:48:05
なかなか こんなにたくさんの大根葉を 一度には食べられないですよね。
アンチューサ 冬に こんな青い花が咲いて すてきですね。
ネリネも可愛い。
返信する
キミコ (ミッキー)
2024-12-17 08:48:38
おはようございます
寒くなりましたね
アンチューサ
本妻は初夏から先だし秋には彼種が落ち春に
のサイクルですが・・・
お花ものこの気候でおかしくなってしまったのかな
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2024-12-17 08:50:49
大根葉のお好み焼き
予想以上のグ~
葉の根元のシャキシャキ食感
大根ならでの味でした
お薦めです
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-12-17 08:52:39
おはようございます
ご紹介いただいて
早速チャレンジしました
葉っぱの茎の食感
大根の葉でしか味わえないですね
有難うございました
返信する
ミッキーさん、おはようございます。 (タカコ)
2024-12-17 09:01:04
早速ですね。。我が家大根葉しかない、、、、
でも余りに小さくって、使えない。^^;

お好み焼きの材料見て、我が家の豚たま(豚のお好み焼き)は
豚肉を鉄板(フライパン)に並べて、その上に他の材料を混ぜた具を細長く伸ばします。
これって、金沢のお好み焼き屋さんでやってたのを真似っこ。
豚肉がカリカリになって美味しいのよ、やってみてぇ~
ちなみに他のは丸く焼くんですけどね。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2024-12-17 22:32:06
我が家の大根
3度目の正直  笑
少しスリムではあるけれど食卓に乗るまでに挽回しました
豚玉
の上に細長く具を伸ばして焼く
なるほどね
面白そう
今度野菜収穫したら作ってみます
ところ変われば
 
たかがお好み焼き
 されど お好み焼き

奥が深いですね
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事