庭のマイヤーレモン
いつまでも暖かかったためか なかなか色付いてくれません
きれいな黄色になるまで待てず・・・
🍋レモンカード🍋 を作りました
この 🍋レモンカード🍋 との出会いは
10年ほど前 小豆島へ行った時
売店で出会ったのが最初でした
カスタードクリームのような
でも 「酸味があり不思議な味」
以来私のお気に入りとなりました
材料は
À レモンレモン果汁 125g (茶こしで漉しておく)
卵 2個
グラニュー糖 80g
無塩バター 100g
(今回は×4で)
B 皮の黄色い部分のみすりおろしたもの
裏ごしした卵に À 全て を入れユックリ混ぜておく
フライパンに湯を張り 布巾を敷き
Àを入れた鍋を置き湯煎にかける
(焦げないようにするため)
おしゃもで20分程混ぜる
焦げないよう底からユックリとろみがつくまで
最後にすりおろした🍋の皮を入れます
パンにつけたり ヨグルトに入れたり
冷蔵庫で3週間程保存が出来ます
煮沸した貯蔵瓶に入れておきます
マイヤーレモンは果汁が多く🍋10個程 絞ったので
残りは
ポン酢にしておきました
醬油 花かつお 昆布を入れてね
お正月頃には味も丸くなって使えるかな
おいしいですよね
自家製レモンが撮れるいいですね皮も入れるとなるとやはりこだわりたくなりますね
台所において ながめています。
去年 ミッキーさんに教えてもらって はじめてレモンカードを作りました。
美味しかったです!
ことしは 柚子カードを作ろうかな。
レモンカード🍋素敵ですね
出会いってとても大切ですね
私も作ってみたいです。
お菓子にも使えそう〜
今年は数個しか実がついてなかったですが、収穫のでつくったら最高ですね
レモン皮のすりおろしは
どれほどいれたらよいかしら?
お手製ポン酢もおいしそうです
😊ミッキーさまのところは
美味しいものがいっぱいですね🥰