今年も沢庵漬け
8kばかりの干し大根で沢庵漬けを作った
今年の大根
寒くなるのを待つ間にどんどん大きくなりすぎて・・・
干し大根にしていた物やっと今日本漬けにした
小さい物は丸ごと底の方へ
大きなものは1回分のサイズにカットをし漬け込んだ
底に米糠 砂糖 昆布 鷹の爪 くちなしを合わせたものを敷き大根を並べ
合わせた米糠を蒔き渋柿の皮干したものを並べ
くり返し
干していた大根の葉を上にかぶせ 分量の中で少しよけていた塩を葉にかける
材料の米糠をかけ 大根の3倍の重しを乗せておいた
【材料】
覚書で
干し大根1に対し
塩 4% (少し残して置く 最後に葉の上からかける)
米糠 15%
砂糖 3%
鷹の爪 適宜
昆布 20cmほどの長さ3本
くちなしの実 5~6個
柿の皮 適宜
いつ頃から食べれるでしょうか
楽しみですね
私は来週からやりたいと思います
今年は収穫からが遅れています
でも思い出したら昨年も白菜の本漬けをしたのは年末でした
今年もそんなことになるかも~
漬け悩んでいましたが
大根の成長が早くてね 笑
お正月には食べられないかと思っていますが
どうかな?
白菜も(早生種)球になってきているので少しだけ1回目のキムチを漬けようかと思っています
大根の重しがハクサイに回せるようにならないと漬けられません(-"-;A ...アセアセ
ハクサイもキャベツも暖かいのでどんどん育っています
夜盗虫もぬくぬくの葉の間に潜り込んで気が抜けません
うちの伯母さん、最近は御無沙汰ですが、以前まっ黄色な綺麗な沢庵を漬けてくれたので、すごいね~上手だねって言ったら、地元の漬物屋さんの漬ける液を買って漬けただけだよって。どうりで市販の味そっくりだったなあと。
材料はそろっているのに。。。
ほとんど漬物をしない私。ハードルが高いです。
祖父が大きなカメに沢庵漬けを漬けてくれていくれて
その味が懐かしく昨年初めて自分で漬けてみたところ意外と美味しく漬ける事が出来ましたよ
余る量が少ないと漬かりが悪いのでギリギリ少量 (爆)で仕込んでみたけど
どうなんでしょうね
楽しみです
ブロ友さんが紹介されていたのを思い出し
このお漬物、昨年初めて漬けこみました
人工的な甘さはなく素朴な味です
今年も挑戦
ただ大根が大きくなりすぎて
丸ごと漬けたかったけど
これでは出してから色が変わってしまうので、カットして漬け込みましたが
どうなんでしょうね
楽しみです