庭の ローゼルハイビスカス
背丈もどんどん伸びて
風が吹くとあちらこちらにフラフラ状態
バッサリ切って収穫しました
幹のしっかりしている枝は葉をむしり取って
玄関のアジサイと一緒にドライフラワーにしてお飾りしておきましたよ
何と言っても家元は・・???・・・
勝手流////でして。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
来年用に種の分大きいもの数個を残して置きました。
芽が出れば1粒でいいんだけどね。
残りは
額の赤いところだけ取り外し
いつもは砂糖を加えこれをジャムにするのですが
今回はこのまま冷凍保存にしておきます
必要に応じパンやケーキに練り込もうかと・・・。
畑のイチジク
この冬に枝つくりをしてもらうために
自由に伸ばしています 今年で2年目の苗木です。
今は枝の先へ先へとドンドン実がついていき 手が届かなくなっています
ミッキーさん背伸びをしながらジャンプ!
ビューンと枝を引っ張って 笑
ゲットしたよ
来年のために
今年は自由人的な枝ぶり
中央の太い木は 今年切り落とす枝。
両サイドに延びる枝だけ残します。
今年の冬はのこぎり取り出して枝つくりです。
(もちろん実践するのは農夫さん)
別荘滞在中収穫してイチジク冷凍室に入ったままでしたので
赤ワインを加え皮付きのままコンポートにしましたよ
イチジクが甘いので砂糖は小さじ1だけ
新潟では赤くなり始める頃低温日が来て一晩でお終い。過去数度種蒔きから栽培して見てますがお茶が程度まででした。
生け花とても素敵じゃないですか〜ミッキー流です♪
イチジク、来年もお楽しみですね〜もっと大きくなるんですね。
コンポート、美味しそう♪
若い!!すごい!!お元気!!
イチジク、熟さないうちに冬が来てしまいます。
要するに実っても食べられないの。
赤いかわいい実?
ジャムにもなるんですか
全然見た事も有りませんのでわからないんですが~
多分きれいな赤い色なんでしょうね
イチジク
来年は枝作りしてもっと沢山収穫ですね
ジャムにするものですか? ごめんなさい知らなくて(^-^;
イチジクは、今年はまだ、あまり実をつけなかったのですね。
来年に期待しましょう~♪
生食いちじくなるものを、先日初めて食べましたが。
福島産でした。微妙な味でした(^^;
こんばんは。
10月の初めにブログに載せたローゼルってこれだったのですね。
お茶にしたりジャムにしたりできると書いてありましたが、これを収穫するのですね。
よく分かりました。
ありがとうございます。
今は半分は息子のところへ行くので
おいしいですよね
生でそのまま食べるのも好きですが
ローゼルハイビスカス綺麗なジャムになるのでしょうねどんな味がするのか?
そうなんですか。
我が家
1株だけにして育てています
株が大きくなって住宅難になります。
そう言えば
皇帝ダリア
以前は咲いていたのですが、お隣の裏にコンビニが出来
24時間街路灯がつくようになってから
開花時期になり1輪咲いたと思えば
霜でそのまま花が見られなくなってしまい
今では我が家から消えました。
環境によって難しいですね。
イチジク形が出来たら軸になる枝だけ残して後は切り落とし春新芽を出させその枝に実を付けさせます。
新陳代謝活発な木です。
同じことやっていますね。笑
そうですか気温が低いとダメなんですね。
我が家もこれからはあと一歩で柔らかくならない実
完熟迄進めないもの集めコンポート作りますよ
このままの色のジャムが作れます
とっても鮮やかです
来年は
もう少しお行儀のよい株になる予定です。
クリーム色のオクラのような花も鑑賞しますし
実はジャムや 干してハイビスカスティにもします
イチジク
市場に出るものは枝で完熟させると身崩れしてしまうので
硬いうちに出荷され、本来の甘さが出てません。
完熟イチジクを食べたいので自宅で植えています。
干しあげてハイビスカスティーにしたり
額だけを生で砂糖と合わせに詰めてジャムにしています。
額は酸味が有り砂糖と合わせると
ほど良い酸味とマッチしたジャムになりますよ
イチジクのコンポート
我が家の品種 特に糖度が高くお砂糖を加えなくても甘くジャムなどはレモンのみ加えています
いずれも美味しいですね。
ローゼル
酸味もありお砂糖を加え加熱するだけでジャムになりますよ
花畑の色どりに可愛いですね。
栽培を始めた頃のような意欲が薄れ、畑で寂しそう(笑)
イチジク、親元の様子を参考に育てますね。
まだ、青々とした実です、早く熟して~
でも逞しく育って風が吹けば倒れる~~。
バッサリ切りました。
パンにレーズンやクルミと入れたら
綺麗なアクセントになって好評でしたよ
イチジク寒くなると熟しが一気にダウンします。
実が薄い緑になっても柔らかくならないものは
コンポートにしてます。
剪定は
又順次アップしていきますね。