レタス丸ごと一個を使って
そんな料理番組をやっていました。
たまたま昨日スーパーで
本日の目玉商品
レタス1個59円と有りましたもちろんお買い上げ。
ミンチも
コチジャンも
チーズもあるし
良しこれに決めたっと
ミンチをフライパンで炒めて
お肉からの油が出るから油は使わず・・ これ良いわ(*_*;
炒めたお肉は別皿によけて
空になったフライパンの上に
丸ごとレタスの芯を囲んで刺すように切り込みを入れて
芯を取り外しておき
中心部は少しつながる位に葉を残し
外から中心に向かって切り込みを入れて
フライパンの中でレタスを広げその上に炒めたお肉と
(私はお肉にここで少しコチジャンを絡ませました)
チーズを振りかけ
蓋をして蒸し焼きにする
塩コショウをし水分が出てきたら
コチジャンを入れ全体に味が回るようにする
水分をスプンですくってレタスにかけるようにして味を調える。
塩コショウは好みで加減
レタス1個
シンナリ シャキシャキ
2人で1個食べられちゃいましたよ
今は気候も安定し葉物野菜がお買い得だとか
凄いですね
こんなこと思いつきもしませんでした
美味しそうですね
スーパーのレタスがお安い時を狙ってやってみます
軽くて美味しそうですね~♪
私もぺろりといけます、多分。
それにしても、レタス59円ですと!
やすずきー見たことない値段ですよ。
レタスとかキャベツ、まるごと料理するときてどうやって洗うんですかね?
いつも悩みます。
レタスの方がしんなりしてよさそうですね。
昔は15人前後のお泊り、それも1~2週間はざらでしたので、
こういう大皿料理を作りました。
それにしても!ミッキーさんご夫婦お元気ですね~~
二人では私たちは無理そうですよ(*^^*)
加熱してもシャキシャキ感が有残って美味しいですよ。
葉が薄いので加熱せれば生ほどのボリュームが有りません。
一度お試しを!
生で見ているほどのボリュームは加熱後は有りません。
レタスは火が通ってもシャキシャキ感が残ります。
キャベツ程量が無いのでお勧めです。
こんばんは。
オア野菜の値段も安定してきましたね。
美味しそうですね。
レタス蒸し、お野菜をたくさん食べられるメニューです。
シャキシャキしたレタスが美味しそうです!
飛びつきましたが・・。
帰ってからテレビから流れる情報では
葉物野菜 急落
レタスは70円ぐらいで販売されているとか・・。
ならばビックリするほどの安値じゃなかったんだ。笑
レタス キャベツ丸ごとの時は
外葉を外し芯を中心から深く切り込みを入れ多めの水を入れ流しながら、ボールの中で上下に動かし
ながら洗っています
外葉から中に中にと葉が育つので外に近いところは農薬や虫が入り込む確率は高いですが
中心部まではそんなに気にしなくてもいいのでは?・・
なんて思っていますが。
過熱後
生とは違った食感が好きです。
キャベツ程のボリュームは有りませんし。
あまり手が要らない簡単料理です。
庶民は安いのは助かりますが、生産者の方は大変ですね。
野菜を食べた気になるのは ちょっとおかしいと思っていました。
加熱すれば いくらもないでしょうから。
しかし 加熱した料理として食べるなら すごくいい料理ですね。
野菜が 食べきれないほど畑にたくさんあるときに 野菜を買うのは気が引けるけど
半額になっているレタスに出会ったら(笑)試してみたいです。
嵩は有りますが、野菜という感覚ではないですね。
加熱すれば量はあっという間に小さくなりますが。
葉物野菜が収穫出来る時は
購入するのはやはりもったいない
今回はメチャ安レタスでしたから 笑