ミッキーの庭

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中種法で焼いてみました そしてついに 雪が!

2025-01-10 09:10:34 | パン

中種法とは

元の種を先に作り発酵させ

残りの材料を最初に発酵させた生地と合わせ発酵させる方法

 

焼き上がった後 柔らかさが持続できるのが特徴のようです

最初の物は元の種になる生地

右はその生地を発酵させ残り材料を練って合わせる前の物

 → 

今回は出来具合を確認するため1斤分の材料で作ってみました

合わせた生地を発酵させ分割

再度丸め直しガスを抜いて容器に入れました

  

200度で5分 180度で15分焼いてみました 

 

フンワリいい感じのようです

硬さを見るため一晩おいてみます

上手く行けば特に寒い季節 色々応用できそうです

 

今朝は

 

きめ細かくモッチリ フワフワ いい感じです

私の覚書で

1斤分

(1回目)

強力粉      175g

ドライイースト  3g

水  (30℃)  112g

ざっと まとまる状態(約3分)

 

2倍になるまで発酵させる

 

(2回目)

強力粉        75g

牛乳  (30度に温め) 66g

砂糖         20g

塩          4g

無塩バター      15g

 

200度で5分 180度で15分焼成 

 

そして今朝

朝2時間ほどで

 

14㎝程積ったかな? 

予報は出ていたけど 雪は要らないよ~~~~

コメント (8)
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