中種法とは
元の種を先に作り発酵させ
残りの材料を最初に発酵させた生地と合わせ発酵させる方法
焼き上がった後 柔らかさが持続できるのが特徴のようです
最初の物は元の種になる生地
右はその生地を発酵させ残り材料を練って合わせる前の物
→
今回は出来具合を確認するため1斤分の材料で作ってみました
合わせた生地を発酵させ分割
再度丸め直しガスを抜いて容器に入れました
200度で5分 180度で15分焼いてみました
フンワリいい感じのようです
硬さを見るため一晩おいてみます
上手く行けば特に寒い季節 色々応用できそうです
今朝は
きめ細かくモッチリ フワフワ いい感じです
私の覚書で
1斤分
(1回目)
強力粉 175g
ドライイースト 3g
水 (30℃) 112g
ざっと まとまる状態(約3分)
2倍になるまで発酵させる
(2回目)
強力粉 75g
牛乳 (30度に温め) 66g
砂糖 20g
塩 4g
無塩バター 15g
200度で5分 180度で15分焼成
そして今朝
朝2時間ほどで
14㎝程積ったかな?
予報は出ていたけど 雪は要らないよ~~~~
いまだに中種法で焼いたことがないんですが・・・
お写真からふんわりもっちりが伝わってきてとっても美味しそうなパンですね✨
岐阜県に大雪警報が出てたので心配してます。これ以上降らないで欲しいですね。
温かくしてお過ごしくださいね🩷
ご心配かけました
雪は早朝降って現在は止んでいます
此方は県内でも南の平野部ですから雪は少ない方です
ですから除雪車も有りません(笑)
(せいぜい融雪剤を撒く程度)
が
奥飛騨や白川村(合掌村)辺りは大変なようです
中種法
少し手間はかかりますが特にすぐに食べられない場合この方法は良いなと思います
1日何処へも出かけず…ですが
午後歯科の予約が入っています
たぶんその時間には
道路の雪は解けていると思うけど
いやだな~
の1日になりそうです
似の草履レシピ、、ありがとうございました。なかなか持ち上がらないお尻です。。。
おとなしく自宅籠城にはこれしかね~・・・・爆
草履は
自分流理解するまでに時間が・・・
そしてその日の手加減で形が崩れる
厄介な仕事ですが
我が家真夏の室内は草履生活です
洗濯も出来ますし
ニットのTシャツだとアイロンかけは要らないので楽です
鼻緒は面がいいと思うけど
気が向いたら古着始末にどうぞ
降りましたねー。こちらはチラついただけ。もし我が家の方がこんなに降ったら至る場所で車が側溝におちますわ。雪に全く慣れていない土地なので。
中種方なんて作り方初めて知りました
ミッキーさんほんと凄いです
雪が降ったんですか
そちらは温かいと言うイメージなので14センチも積もるなんて考えられない
宇都宮は冷え込みますが、雪は滅多に降りませんし
14センチも積もったなんて記憶ないですよ
冬はどうしても焼いた後硬くなるのが早い
このタイミングが送らせることはできないかと
挑戦してみました
業務用のパンはこの方法を取り入れているそうですよ
雪は明け方2時間位で積ったようです
此方もあまり積雪無い地方なので
慣れない運転によるスリップ事故は多いですよ
思う程に大変さはなく
きめ細かく柔らかいパンが出来ましたよ
久しぶりの積雪
朝主人が雪除けをやってくれたので助かりました
滋賀県との県境にある伊吹山
伊吹おろしが吹き込み冷え込むんです
夏は盆地で蒸し暑い
住めば都なのですが