玉ねぎの吊るし作業
今日は玉ねぎの乾くのを待って
午後から吊るし作業をやってもらいました
今年はジャンボサイズ気味です
要するに水太り状態なのよね。
赤い玉ねぎはお店にある中玉サイズ ジャンボはこの2倍の530グラムほどもあります
大きい物だけ先に、ブロ友さんに教えていただいた保存玉ねぎでストックして。
(炒めて冷凍保存にしようかと準備中です)
今夜はこの大玉1個を入れ合いびきミンチと合わせハンバーグを作りました。
焼きあげてこれも冷凍に
雨が降る前に特設乾し台に小さめの物を下げてもらいました
今年の収穫分は雨で濡らすことなく無事に保存完了です!
3時のおやつは・・
福井のお土産
羽二重バームクーヘンって?・・・・?
カラメル様のシロップが塗ってあり 柔らかいバームクーヘンでした
羽二重と書いてあったので興味津々
羽二重がサンドされている?ではなかった (;^ω^)
柔らかいという意味だったのかな???・・
甘すぎずシットリタイプのバームクーヘン
程よい甘さ(*_*;
美味しく頂きました。ご馳走様でした。
炒めて冷凍するのはすごく時短になりますしね
激しくお勧めです!
という私・・・・ストックしていた炒め玉ねぎがほぼなくなってきました
ヒマな今のうちに作らなくちゃです♪~( ̄ε ̄;)
はい 「羽二重餅」のように羽二重=超柔らかいという意味でしょう^^
おいしそうですね ( ● ___ ● )ジィー
我が家は苗から不作で、買うのもタイミングが合わず、
しかも塔立ちも、それは全て冷凍に
無事なのは、あまりに少ないので浅いコンテナに入れて干しています。
それで管理できるって、いかに少ないかよねぇ~~
おはようございます。
玉ねぎは必需品です。
心房細動があるため、毎日玉ねぎを食べています。
玉ねぎのスライスに蜂蜜とお酢を入れて。
血液サラサラが予防にいいとか聞いてから続けています。
そのため冷蔵庫、ベランダにいつも玉ねぎがあります。(笑)
新玉ねぎは傷みやすくて食べるのが忙しかったです。
今年はうまく育ったものの水太りで 笑
先ほど炒め玉ねぎ保存作業完了しました。フゥ~~~
キミコさんの知恵袋に感謝です。
クーヘン
羽二重のお餅どこに??
ではなかったのですね 爆
自宅の物も合わせて玉になったものの
こんなに大きくなりすぎてビックリです
あまり大きすぎてもね (;^ω^)
家庭菜園
当たり外れが大きいですね。
我が家も同じですよ。
保存用に必需品ですが
あまり大きくなりすぎてもね。
今年は毎日降る続く雨で収穫が遅れ結果は ヒャ~~
まあ収穫できたのだから感謝しなくてはですね。(;^ω^)
酢とタマネギ
どちらもいいコンビ
手放せませんね。