柚子でユズポン作り
大和に行った時ユズを買ってきていました
この柚子でユズポン作りです
消毒してあるといけないので、2時間程ユズを水に沈め、きれいに洗ってから開始しましたよ
半分に切って
ざるに受け種と果汁を分けておきます
13個ほどの柚子で300㏄果汁が取れました
これはブロ友さんのようちゃんが毎年作っておられ 私も真似っこさせていただいています
材料
基本は
柚子果汁 200㏄
米酢 150㏄
醤油 250CC
味醂(沸騰させて置く) 50CC
鰹節 10g
だし昆布 5cm角
絞った果汁と上記の材料を合わせ冷蔵庫内で10日程おく
ざるにぺーパータオルを敷いて漉し冷蔵庫内で保存して使う
取り出した種は お風呂上がりのボディーローションとして
瓶の中に入れホワイトリカを種が沈む量を流し入れ
1日1回振って混ぜる
種の表面のぬめりが取れたら完成 種を取り出す
※ 使用する瓶は全て煮沸消毒して使う事
まだまだ無駄にできません
お仕事が残っています
柚子の皮を用い
柚子ジャムを仕込み中
量が多いので半分は柚子味噌にするつもり????です
この半分で6個それくらいなら何とか
できそう
義理弟も少しはなんて期待して
待ってみたいです
ジャムもレシピ載せてくださいね
で作業開始
柚子は捨てるところが有りません
ジャムは皮を刻めば簡単にできます
また紹介したいと思います。
きれいな柚子ですね、家のは傷だらけ、
皮の使える部分が少ないです。
早めに収穫した方が果汁がたくさん取れるのですが、
いつも採り遅れてしまいます。
ようちゃんやミッキーさん(青みかんでした)が作っておられて、酸味好きの私カボスで作り、今頂いてます。
手作りは美味しいですよね~~~~~
美味しくて、和えた残りの汁まで頂いてます。
こちらでは1個100円!!お風呂に入れるのもケチってます(笑)
柚子、今年はならなくて・・・・
もう半月もすれば12月ですものね。早い早い!
今回の柚子は
果汁が少ないような気がしました。
まだ収穫はじめなのにね。
自分で仕事を作りバタバタしています。
お母様に面会できてよかったですね。
お供で連れ帰っています。
今回は
5個で200円
お値段も妥協範囲内でね。
此方のスーパーではやはり1個100円ほどしますね。
柚子を絞りそのまま予約時間に合わせ歯科検診へ
何か言われるのかとドキドキでした。
洋服も全部着替えていきましたが
手についた香りは抜けませんものね。
こんばんは。
ユズを丸ごと、余すところなく使うのですね。
果汁、皮、そして種まで。
すてるところなしですね。
ポン酢、味見してみたいですね!
私も先月末にスダチでポン酢を作ってみました
残った皮や新しく放り込んだ果肉に砂糖を加えて
ヨーグルトを食べる時に使っています
その内煮詰めてみようとも^^
先週小さいゆずを買いました
お正月用に皮を剥いて冷凍しておきます
私も去年の柚子化粧水を使い続けていますよ^^
捨てるところがりません
果汁を絞って作ったポン酢は本当に美味しいです。
皮はお砂糖を加えジャムにしたり
柚子茶にしたり
柚子味噌にしたり
又千切りにして冷凍しておくと必要な時の香り付けにも使えます。
種は化粧水
ツルツルになるんです。
天然化粧水です
安上り 笑
我が家も畑に植えていたのですが。どんどん大きくなりお隣に迷惑かけるからと切り倒されてしまいました。
ですからこの時期は買い出し組なんですよ 笑
家庭で作るポン酢は美味しいですね。
2個残していますから皮をむいて冷凍をと思っています。