ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

柚子ジャム

2021-11-16 09:29:34 | 料理

柚子の皮で柚子ジャム作り

ユズポンで柚子酢を取り出し残った皮の始末です

13個の柚子でかれこれ800gほどの皮が出来ました

そのうちの500gほどの活用です(残りは冷凍保存で後日使用予定)

ゆずの皮  (千切り)500gに水100cと砂糖150gを振り一晩置く

皮全体に水分が戻っています

追加150CC  の水を加えコトコト弱火で焦がさないように20分程煮込みます

ゆずの皮も袋もすべて煮込んでいますので、袋の繊維が気にならない状態まで煮込みます

鍋の底に水分が残る程度で切り上げ

(袋の繊維が気になり 水分が足らないようであれば水をまたはレモン果汁で調整する)

火を切った直後 煮沸瓶に入れて保存

残りはジップロックに小分けし冷蔵庫もしくは冷凍する

ゆずの袋

皮がペクチンの役割をするようです 袋は捨てないでね。


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子仕事 | トップ | 唐辛子の葉で佃煮 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい (ひまわり)
2021-11-16 12:41:02
柚子 全て使いきりですね
昨日 柚子ジャムも出来るだろうな~って想像していました
今ブルベリーと無花果のジャムを食べています
もう直ぐ柚子ジャムですね
私もガンバです(笑)
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-11-16 15:28:39
柚子ほど無駄がない食材は無いですね。
我が家
ブルーベリーはケーキとパンに練り込んで消費
イチジクは今年はジャムにするほどなく
そのまま口へポイでなくなりました。笑

来年は沢山生るかな
挿し木して2年目ですから。

ボチボチやってくださいね
返信する
こんにちは (みーばあ)
2021-11-16 15:57:03
柚子ジャムかんせいですね
ほんと柚子は捨てるとこ無いですね
優れものです
柚子ジャムもきっと又いろいろに変身するんでしょうね
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2021-11-16 16:37:23
これを見ると 作りたい気持ちがむくむくとわいてきます。
例年通りなら柚子をいただけますが 今年はまだ届きません。
催促しようかな?いや やめて買ってきて作ろうと思います。
皆さんが言われるように 柚子は捨てるところがないですね。
ミッキーさんのは 色がとてもきれいです。
返信する
ゆずジャム (よう)
2021-11-16 18:25:53
おしいですよね~~
色も照りもすごくよくできましたね。

わたしはまだ 去年のゆずジャムを食べているので 後回しにして
今日は ゆずピールを少しだけ作りました。
柚子茶も 追加で作り つぎは 柚子ポン酢ですね。
最期にようちゃん味噌の要領で 麹で柚子味噌を作るのが 定番のゆず仕事です。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2021-11-16 19:54:49
柚子ジャム完成しました。
ホントにね。ユズは捨てるところが無い優れものです。
やることイッパイ(勝手に仕事増やしてます私
(-"-;A ...アセアセ
ふうふう言いながら1つずつおかたずけ出来てホッとしてます。
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2021-11-16 20:13:49
何時もいただけるとついつい期待しますね。
ユズは本当に捨てるところがなく
皮が大量に出れば
捨ててはいかんと最後まで形にしようと
加工しています。
苦労しても美味しいものが出来れば満足です。
写真はバカチョン並の写し方しかしていません(;'∀')
お恥ずかしいやら嬉しいやら。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-11-16 20:17:09
柚子味噌用のゆず皮は冷凍庫で少しお休みしてもらおうと思っています。
色々柚子仕事ができ大変だけど楽しんでいます
ありがとうございました。
返信する
袋もなんですね (くちかずこ)
2021-11-16 20:41:48
柑橘の皮のジャムはよく作ります。
無農薬の強みで?
で、全て瓶詰にして、瓶のまま、すぐに使わない分は冷凍しています。
今、冷凍庫は、瓶だらけ。。。
トマトとか、グミとか、あれこれ。
リスボンレモンの搾り汁の冷凍しています。
専業主婦も、それなりに忙しいですね。
返信する
くちかずこさんへ (ミッキー)
2021-11-16 20:56:56
ゆずの袋は
苦味が無くペクチンの役割をしてくれるので使うと良いと産地で教えていただきました。
他の柑橘類はやったことが無いので分かりませんが。・・・

そうそう
冷凍庫の中
すぐに一杯になり、空けるよう色々消費していますが
いつの間にか またため込んでいます。(;^ω^)

かずこさんは瓶ごと保存ですか
それは凄いです。
私は冷凍庫に入れる時は、ジップロックに入れてます。嵩張りを少なくするためにね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事