高野豆腐で
ミンチをサンドして煮つけて見ました
戻した高野豆腐に切り込み入れ
小麦粉をカットした中とハンバーグの具材のお肉を詰めた上から
振って落し蓋をして煮るだけ
出汁は 酒 醤油 塩少し(味を観ながら)
お肉には生姜すりおろしを入れています そして人参のミジン切も・・
そして三重菜花のお浸しを添えて
リンゴと大根おろし水分を切ってサラダを
味付けは酢と砂糖
今回は酢の代わりにレモンとお砂糖塩少しで
そして人参も少しすりおろして混ぜました
これ 我が家の定番サラダです
サッパリとして美味しいよ
とっても美味しそう~
私も大好きです
高野豆腐そのものが好き
見たら、また食べたくなりました♪
私は好きなんだけど 煮物にすると甘いから おかずにならないと思うのか
みんなは あまり食べてくれません。
これなら よろこばれますね。
大根おろしとりんごのサラダ さっぱりして美味しそうですね。
これもやってみなくちゃ。
包丁が切れれば誰でもできますよ 笑
どちらもも難しいものではないので
是非お試しを!
高野豆腐
水で戻したら軽く押さえミスを入れ替える
濁らなくなったらOK
これをやらないと雑味 匂いが気になります
水で戻したらスポンジのように水を含んでいるので上から押して含んでいる水を押し出すを2度ほど繰り返して
味に雑味が無くなります
大根おろし
面倒な時はフードプロセッサーのおろしでガ~~~~ッと
おろしたのはざるで水を切っています
こ煮つけるつけるとなかなか減りません
少し目先を買えりと食べてくれます 笑
大根サラダ
季節によって大根の辛みが強い時があります
其の時は1時間ほど早めにするおろし空気に充てておくと辛味が軽減できます
今の季節は大丈夫かと思いますが
一度お試しを
キミコさんのお料理はアイディア満載で
私もイッパイ
アイディアいただいています
ご馳走ですね
そして焼きおにぎり色々味で楽しめますね
ついつい食べ過ぎてしまいそう (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
こんばんは〜😄
どちらも素敵な逸品ですね
高野豆腐にスリッドを入れるのも
難しそうですがさすがのミッキーさん
りんごサラダもさっぱり食感もたのしめますね。👍✨どちらも作ってみたくなるお品です〜🥰
高野豆腐は煮物のみ、、^^;
やってみよう~
サラダの方は大根おろしがねぇ~~横着者です。^^;
何故でしょう???です
挑戦してみますね だって美味しそうですものね
リンゴサラダは時々ね
大根おろしに苦戦しています(笑)
卵でとじて食べるしか私の頭は回らなかったので これはいい知恵をもらいました。
ハンバーグはいつでも焼けるように 一個ずつ冷凍していますのでそれを解凍して使います。
大根おろしとリンゴのサラダ これも私には思いつかない組みあわせです。
キミコさんがよく目新しい料理を紹介してくれますが
ミッキーさんも素晴らしい!
我が家も定番はポン酢のサッパリ系ですが大根おろしサラダはしてませんので真似っこします(^^♪
今晩はタコ飯ですよ~~~茶碗蒸しに菜花のお浸しなども付け加えます。マグロのお刺身も。
今日のお昼は焼きおにぎり(お味噌あじ)
あとは焼くだけなので遊んでます(笑)
4個入り
いちばんん小さい物を買いました
これでも三角に半分にするから8切れになりますからね
大根とリンゴサラダは美味しいですよ
サッパリ味で
ぜひ作ってみてください
まあ~買ってまでは食べないというか
以前は戻したのを油で揚げてそれを煮て食べるのが好きでしたけど~
これ揚げないのですねーーメモメモありがとうございます。
リンゴサラダ作ってみます
大根とリンゴはありますから歓迎です