昨年春
葱苗を植えたけれど
酷暑でなかなか育たなくって///・・・・
最近ヤット食べられるサイズになってきました
そのネギをタップリ入れ煮込んだ「煮味噌」を作ってみました
寒い日の煮味噌はポカポカして美味しいよ
これは本家で作っている物
簡単に言えば
ネギ 人参 ちくわ こんにゃく 豚肉を炒めヒタヒタの水を入れ 酒 赤みそ 砂糖で味付けし
最後に木綿豆腐をグチャッと手で潰したごった煮 笑
田舎のお料理です
野菜は雪が降る前に取り込んでこんでおきました
赤みそを切らしていたのでミックス味噌で代用です
本来は 赤味噌文化の地域なので 赤味噌なのですがね ・・・・
そしてスーパーで見つけた生ワカメ と タコを見つけ
タコ飯 と ワカメを
手作り ユズポン 生姜ミジン切で和えて
何時も スパーで見る生ワカメ
大半が湯通しいているのですが
今回は海から引き揚げたそのままのワカメ
柔らかく美味しかったよ
そう言えばずっと昔の事ですが
知多半島で釣竿?を海に投げ込む人の姿が
この寒い季節 何が釣れるのか???・・・・
尋ねてみると
海岸に打ち寄せるワカメを 竹竿でたぐい寄せ 自宅で干しておくと
翌日には
乾燥ワカメが作れるのだとか
フ~~~~ン
海無県人 なんだか特別な景色を見せてもらったようで
夕食のワカメを眺め ふとこんな景色が浮かんできました
磯の香満載のワカメ
若芽は 春の季語
寒い毎日ですが、春の贈り物が届く季節に入っているのですね
土曜日でのんびり曜日とはいえ、5時前に置きましたけど(笑)
お煮物にお豆腐入れるのって、田舎料理ですよね。
都会の義弟には「なんじゃこれ」って言われましたが(初めてだったらしい)、ご近所で教えて頂きました。
色んなお味を含んだお豆腐は美味しいんですよね。私はぐちゃぐちゃにせず、案外大きなまま入れてます。水切りもせず、どぼんと!(こういうところ、案外おおざっぱ)。
川で釣るには利用料?を払うとか聞きますが、海はいらないと聞きました。
でも!わかめ迄釣れるとは!!
タコ飯って炊いたことないんですよ。爺様喜びそう!!
そうそう、ワカメね。先日亡くなった近所のおじいちゃんがよくワカメを取ってきてくれました。磯の香りたっぷりで、そのまま使うと海臭いので、一旦湯掻いてから干したり塩蔵にしましたね。海が近いならではの産物です。
今朝も冷えてます
寒い日は体が温まるものがご馳走
煮味噌は主人の実家で初めて目にしたお料理
最初なんだかね~~の見ためでしたが
食べてみると色々な味が凝縮されて・・
こんなものが美味しいお年になりました
若芽を竹ざおで釣る???
初めて遠目で見た時は
大きな魚どんな種類??
とみてました
若芽とは・・・ ビックリでした
タコ飯
愛知県知多半島篠島の民宿では漁師飯でタコ飯
が良く出てきていました
タコの出汁が効いた炊き込みご飯
白醤油 酒 生姜を入れ炊飯器スイッチON
今回は
大きな水タコが手に入り作ってみました
美味しいですよ
赤みそを使う事から
岡崎方面 赤味噌消費と野菜消費で始まった料理だと聞きました
若芽 海からの贈り物
海から揚げられたままの若芽
此方ではなかなか見ることのない物見つけ懐かしかったです。
柔らかく美味しいですね。
そちらも赤味噌の文化なのですね
就職してそちらへ行って一番なれないと思ったのはみそとたくあんでした今は赤味噌もおいしいと思うし作るけどやはり料理には田舎味噌ですね【麴みそ)
信州は白みそと聞くしいろいろですね地域の文化というか
やはり私的には赤みそがピッタリ
今回は切らしていたのでミックス味噌を使いましたが
赤みそはなかなか癖があるので食べにくいという方も
嫁は関東人
赤みそはなかなか出てこない
息子は岐阜に帰ると
カツオ出汁たっぷりでとった赤みそ汁が飲みたいといいます
ふるさとの味なんでしょうね
真庭の魔女と申します
先日は蒜山の雪景色にコメントをありがとうございました
煮味噌は素敵な郷土料理ですね💛💚💙💑我が家でも冬は我が家流のけんちん汁をよく作ります
みかん大福もおいしそうですが・・・🥰
スイーツもこまめにお作りになられるんですね🍰
お近づきに慣れて嬉しいですかお今後ともよろしくお願いします
ミッキーさんの手に掛ると何でも美味しいのよね
赤味噌には馴染みがありません
初めて次男宅(名古屋)に行った時 嫁の味噌汁が・・・でした
その日味噌蔵を見学しましたが どうも馴染めませんね
地方で食が違う 仕方ない事ですね
温まりそう。
ワカメ うちも海が近いわけではないので 昔はワカメと言えば
乾燥したもの 塩をしっかりまぶしたものしか手に入りませんでした。
今は スーパーでも たいてい 生ワカメを売っていますけど 美味しいですね。
寒い季節 体が温まり風邪など引かなそうですね
わかめ 生のもの時々スーパーで見ることが有りますが
有ったらやはり買っていますね
一足早い春の味で タコ飯も併せて美味しいお膳になりましたね
あぁ~ご馳走様