里芋の茎で
一昨日 畑の赤芽芋(里芋)の脇芽をカットした
捨てるのはもったいないね
で
結構な量が有り そのまま自宅へ持ち帰り赤だつ料理(こちらではズイキをこう呼んでいます)を作ってみたよ
外の皮を剥いて(あくが手に着くと黒くなるので 使い捨てグローブをはめて作業 (笑)
多めの沸騰した湯の中で上下させながら6分沸騰させて
真っ黒なお湯を ざるの中に空けて水切りします
この半分をカットして100㏄ほどの米酢砂糖を好みで入れ
浸しておきます
綺麗なピンクの甘酢漬けの完成!
もう1品はキノコ 油揚げを加え
酒 味醂 出汁醤油 昆布だし液を入れ全体に火が通るまで加熱
上下ひっくり返して味をなじませておく
灰汁もきれいに抜け懐かしいズイキ料理が出来ました
昔 産後の里帰りの時
このズイキ料理を作ってくれました
この時はズイキとイカが入っていましたが・・。
懐かしい味でしたよ
で~私は食べてみようとは思わない
けど手を掛けて作る物は美味しそうですね
食って面白いですね
子供の頃から馴染みが無い物は手を出そうとしません
私だけかも???
ズイキ(赤だつ)
乾燥させお湯で戻し料理に
若い人たちには馴染みのないものかもしれません
今回は干す前の物で 細い物でしたが
綺麗に灰汁も抜け美味しかった
酢を入れるときれいなピンクに
懐かしい料理
これは全国版ではなかったんですね。(;^ω^)
昨夜市内では避難指示が出るほど
大雨が降ったよ
我が家は全く問題無しですが
地域によっては冠水した所も有ったようです。
今朝もどんより曇り空
スッキリしません
湯で戻して甘辛く炊いて食べます。この前りゅうきゅう記事を載せたとき
ずいきを茹でて固くしぼり お酢と砂糖で味付けする料理を
blog友が教えてくれました。
今日のミッキーさんが載せておられるやり方とほぼ同じです。
茹でた黒いずいきが お酢の力でピンクに染まるその瞬間が
好きと書かれていました。
生のずいきが手に入れば作りたいですが
マイ畑に里芋を
植えてないとできません。産直に頼んでみようか。
普通の緑のずいきではできないですよね
我が家も脇芽をかかないとと思っているのですけど
以前に姉に貰って酢の物にして食べたことがあります
やっぱり赤いのでした
昨日はよく降りました
畝を作った山が崩れ
決壊状態になっています(;´д`)トホホ
今日も不安定なお天気です
赤だつ(赤芽いも)
秋収穫のころ此方では産直で数本束にして売っています。
頼んでおけば残しておいてもらえると思いますよ。
近ければどうぞと言えるのにね ( ;∀;)
(我が家は被害なしですが)市内では冠水したところも有ったようです
赤だつ(赤いズイキ)が良いようです
緑はあくが強いようですね
産直で赤いお芋が有れば種にして植えておかれるといいですね。
酢の物は酢を加えると赤く変色して
綺麗ですね
もうズイキの甘酢漬けも作ったんですか
私も毎年作ります
茎を干して使う長さに切って保存もしますよ
でも未だもう少し先かな
むかし 勤め始めたころに 会社の近くの八百屋さんの店頭に
ズイキを書いた札を立てて売っていて 「これ 里芋の茎ににいるけど
芋茎って何ですか?」とお店の人に尋ねました。
里芋の葉が食べられることをそれまで知りませんでした。
そして いまだに食べる機会がありません。
食べられると思うと さつまいもの茎もそうだけど 宝の山を捨てていますね。
私は自分で取ってくることをしないで、買っていますが、、^^;
美味しいものを知らずに過ごしてるのかと、、
お芋の収穫はもう少し先ですが、
毎年日照りでお芋が水不足になるので
昨年から柿の木の下に植えたら
今年は雨が毎日どこかで降って
木だけがどんどん大きくなっています
脇芽も沢山出だして
カットした分でこの料理です
灰汁もきれいに抜けて
太すぎず美味しくできました。
本来のズイキはもう少し後ですね。
今年は干して保存しようと思います