大きなつるなしやっこ
へたの周り 傷みかけてる
早速消費しないと
先ずは 1/4 カットした分の外皮をピーラーでむいて
刺身のツマ用スライサー一番細い目のもので 突きつきして
塩をパラパラ
→
塩を馴染ませ 時々ひっくり繰り返して しんなりしてきたら水分を絞り
椎茸 茗荷 カタクリ 先日1回分残していた 冷や汁(鰺 豆腐 胡瓜)などは行っています
の素を解凍して
全てを練り合わせる
エビが良かったけれど在庫なしで(冷や汁の素で代用)
後は餃子の皮で包むだけ(今回は市販の皮で)
外はパリッと 中は冷や汁の具材の味で かぼちゃは甘くモッチリ
残り具材で20個ほど包み冷凍しておきました
残り1/4カボチャは煮つけに
まだ半分残ってる
カボチャスープにでもしようかな
午後から雷予報が・・・ 雨は降るのかな????・・・・
こちらは今日は曇り空ですけど、相変わらずムシムシ暑いです
おいしそうですね
我が家もかぼちゃを収穫しました
しかも 冷や汁のもとの味が 面白いですね。
きょうは 久し振りに 昼は曇りが続き 夕方にやっと少しだけですけど 雨が降りました。
畑にしみこむほどではなかったかな。
前に紹介してもらった人参の餃子も美味しかった。
けど、ただ今カボチャ使い切っちゃった。
思いついたのが餃子
そして冷凍庫のおかたずけ 笑
有るものなんでも放り込みましたよ
ミンチを入れれば美味しくなるでしょうね
ニンニク摺りおろし入りも美味しいかも
今日もムシムシ
昨日より若干気温は下がったけど
湿度がね~~~
カボチャの餃子
目先も変わりこれはこれで
欲を言えばエビが入れば食感も変わってよかったかもね
頭の体操 笑
冷や汁の素1回分残っていたんだけど
入れたかったエビは無し ミンチもなかったし・・・
冷凍庫のおかたずけでの結果でした 笑
此方も夕方一瞬だけパラパラ
でも埃抑えにもならない雨でした
その後はムシムシもヒートアップ
外に出れば一瞬で 汗 💦 (-"-;A ...アセアセ
どうしようかと頭の体操でした
そうそうあの人参餃子の応用編です
人参とエビの食感が良かったからエビと思ったのですが
買いに走る元気も無しという事で
有るもの放り込んでの餃子となりました
カボチャ残念
次の収穫まで構想練って 笑