冷蔵庫の野菜室
ゴーヤが居座りだしています
早く加工しておかないとの思いはあったのですが
なかなか
お尻が上がりません。
ブロ友さんのお力をお借りして
するめ入りゴーヤの酢の物に挑戦してみました。
À
ゴーヤ 1K 薄切りにしさっと湯がいて水に取り絞っておく
B
酢 1c
だし醬油 1.5c
砂糖 150g
C裂きイカ 100g
Bの材料をひと煮立ちさせÀのゴーヤを加え軽く煮立たせCの裂きイカを
混ぜ合わせ完成
裂きイカはそのまま入れてしまいましたが
長さ調整したほうが食べやすいかな。
一晩おいて明日味が馴染むのが楽しみです。
基本のレシピより
砂糖 だし醬油 減らしています。
くちかずこさんありがとうございました。
良いコンビでした。
一晩たちゴーヤの苦みも丸くなり美味しく頂けました。
我が家のお気に入りに追加です。
我が家も
豆類や見慣れないものは・・。
豆ごはんなど私用に炊いて小分けして冷凍しながらボチボチ食べたいときに 食べています。
この酢のものも
多少日持ちするのではないかと思われます。
相棒さん
ソッポむきかと思えば一人冷蔵庫から取り出して食べていました。
分からないものですね。一晩置いたら随分まろやかな味になっていました。
今年はまだゴーヤを頂いてないので もし頂いたら挑戦してみようかと ...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
どうもなかなか手が出ないでいます
2本あったのも息子が来たから持たせてしまいました
するめと合わせて酢の物に
ちょっとやってみたいなと思ったり~
暑いだけではダメみたいね。
水分欲しがります。今日は久しぶりに朝から雨が降っていて、農夫さんも水やりしてくれていたのでボチボチなっています。
スルメとゴーヤの酢の物
おススメです。
1Kあっという間に消えていきます。
初めは勢いよく生っていました
今は~~の状態です
ゴーヤの酢物 ウン 作ってみたい
少し涼しくなったら生り始めるでしょう
その時まで忘れないように メモね
ゴモットモ
でもゴーヤの消費に力を借りないとなかなかです。
スルメ強い味方です。
おはようございます。
この酢の物、ビールのあてにいいかもしれませんね。
ゴーヤの苦みと、スルメの噛み応えがいい感じでしょうね。
私は邪魔くさがりですので、スルメそのままでビールをいただきたいです!
一晩経って味もなじみました。
ゴーヤのシャキシャキ感と、スルメイカがいい味出しています。
どれほど持つかは?・・・
ゴーヤ1キロのわりには量は少ない感じになります。
茹でたゴーヤ水の中へ戻し5分ほど置きました。
もともと苦味の少ないゴーヤでしたが
・・。
頼みの綱のお隣さんも植えていなくて 口に入る機会がなさそうです。
こういう情報を見ると あらあ残念…って思います。
これも作ったみたいです
ありがとうございます
くちかずこさん ミッキーさん
酢の物は初めて