ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

昨日のパン教室

2023-07-22 09:14:36 | パン

今回楽しみにしていたのは

カレーのナンを作る事

 

家でおさらい方々夕食メニューは カレーとナン 

カレーのトマト缶の代わりに

先日煮込んでいた自家産トマトの水煮を添えて

キッチンペーパに落としたオイルの上で伸ばし

更にフライパンの上でペーパーを付けたまま形を整え

その後ペーパーは

外す

ひっくり返し蓋を乗せ数分焼く

美味しく頂きました

フライパンで作れるナン

皮はモチモチ

以前インド料理屋さんのナンを思い出しました

そして食後リクエストも・・


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駆除対策したはずなのに | トップ | パン教室のおさらい »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2023-07-22 10:22:46
家でカレーをなーんで食べるのは無理かと思いましたがフライパンで焼けるんですか?
デモ発酵がね
返信する
おはようございます (かこ)
2023-07-22 10:23:48
うわぁ~~
手づくりナンで手作りカレーを!!
メチャクチャ美味しそうです
お上手ですね(*´∀`*)
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-07-22 11:01:51
ナンは私もたまに作りますが、発酵時間が短いのかインドカレー屋さんのようにふわふわな感じには出来ません。でも手軽に出来ますね。
あー私もインドカレー食べたくなって来た。今喉あれが酷いのでヒリヒリするかな。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-07-22 12:25:05
恥ずかしながら この年になる迄ナンを食べたことがありません(涙)
手作りカレーで食べる
チャレンジしてみるかな~ 
写真に写ってるその他のパンも気になります
返信する
ナンを (よう)
2023-07-22 14:04:13
手づくりして フラインパンで焼く!
とってもおいしそう!
いいなあ~
もうこれ以上 言葉が思いつかないです(笑)
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-07-22 14:48:18
ナンは専用の窯が無いと焼けないと思っていましたが
フライパンで簡単に焼くことが出来ました
発酵は難しいものではなく我が家はホームベーカリのコネ機能でこねてしまいます
今は気候がいいのでこねたらそのままこね機の中で発酵で来ますから
思う程には難しい物ではありませんね
返信する
かこさんへ (ミッキー)
2023-07-22 14:54:56
ナンだけを販売しているスパーで見かけると
心揺らぎますが・・
作ってみると
思った程に難しさはなく
我が家定番になりそうです
フライパンで作れるのがいいですね
返信する
Unknown (タカコ)
2023-07-22 19:31:50
美味しそぉ~~
真空パックのナンを見ることがあるけど、
チョッとね、、
自家製を、熱々をそりゃ美味しいでしょう~
リクエストも嬉しいですね。

大昔、何かのイベントでインドの方が出店してたカレー屋さんは
ナンだったと思うのだけど、あまりに古く記憶がぁ~~~
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-07-22 21:41:06
たいぴろさんは
すでに何を作っておられるんですね
フンワリとしたナンは
両面焼き色を付けた後蓋をして少し役とフンワリなるようです。
喉が荒れている時はそっとしておいた方が
手作りナンは逃げていきませんよ
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-07-22 21:45:33
ナンんは
インド料理店ではお替わりができナンだけでも美味しいですよ
色々なパン
盛りだくさんなので付いていくのが大変です
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事