ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

新米でいただくカレーライスとカレーパン

2024-10-22 08:06:06 | パン

我が家もヤット新米を頂きました

 

2週間前に飛騨古川で購入してきたお米

古米をカレーでいただくつもり

主人が前の日ご飯を炊いて使いきってくれていたようで

古米は使い果たしていました 

 

早速新米を炊いてみました

炊き上がる頃はキッチン内は  ご飯の香りが溢れてます・・・

 

カレーライスに新米はね~~~ チョッピリ勿体ない気がしました

 

ご飯だけ先に一口2口頂いてみましたよ

 

甘くって口の中にご飯が広がります

おかずがいらない  ご飯    爆

 

それからカレーを

お米が光っています

スーパーで購入したお米   消費するのが大変でした

この日が待ち遠しかったこと 笑

 

昨日はこの残ったカレールーでカレーパンを作ってみました

 

そして何度作っても形がイマイチ  

納得できるものになっていない 

  

  コッペパン

今回は「パンマット」を使って整形をしてみようと再々挑戦です

 

(カレーパンとコッペパンは同じ生地で挑戦)

 

カレーパンは ルーを少し取って冷凍庫に入れ冷えたものを使用

 (流れ出ないよう形をととのえるためですが)

溶き卵を塗ってパン粉をまぶし アツアツのオイルを生地の上からかけ

オーブンで焼くだけ

カリカリ サクサク

揚げていないので油の消費量も少なくて済みます

パン粉を炒っておいた方が色がきれいに出たかもね

 

そしてコッペパン

パンマットの溝の中に入れ発酵させたのですが

右端の位置の物  絞めが緩んでいたようで

 

案の定  開いてしまった

これで失敗の原因がつかめました

 

上の段は

パンマット真ん中で発酵させたもの

パンケースに入れたものとそん色有りません

 

次回は同じ間違いがないようにしないと (-"-;A ...アセアセ

 

 

昨晩  月下美人大きい鉢と同様小さい鉢に1輪だけ蕾をつけていましたが

フライイングして咲きました

室内に持ち込んで2時間程明かりの中で同居

たった一輪ですが 香は抜群です

 

大きい鉢20輪 今夜咲くのかな? 夜間気温が下がり先が読めません


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寄せ植え色々 モチの木の剪定 | トップ | 今日はガーデニング教室 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2024-10-22 09:59:32
我が家はみんな味音痴なので、新米でも古米でも違いがわからない人ばかりなんですが、今食べてる問屋さんがくれた新潟コシヒカリの新米、流石に美味しいとわかります。あと2回くらいしか無いけど。
揚げないカレーパン良いなあ。
返信する
お米 (よう)
2024-10-22 12:43:37
うちは 稲刈りが終わったけど まだ センターから 新米が届かないです。
何年か前に 思いがけず いつもは多めに取っておく保有米が 底をついてしまい 
ひと月ほど お米をお店で 買ったことがありました。
当時 8人家族だったので 買い物に行くたびに 5キロづつ買うのは 大変でした。 
家で精米したのと比べて 糠が少ないので(無洗米でもないのに)3回は洗い流すところを
1回で水がきれいになるから そこは ちょっと驚きました。
農家さんから直接買ったり JAの産直店などのように 店で精米しながら売っているところは
新米と言えば100%新米ですが スーパーなどで売られているのは
かなり新米でないものを混ぜるのがふつうです。
それでも 新米が混ざると 美味しく感じると思います。
ことしの夏の 米不足の時期は 最悪の条件だったでしょうね。
今となれば 新米が出回る直前の ちょっとの期間でしたから まだよかったです。
いつもの 農家さんから買った新米となれば 味の違いがよくわかるでしょうね。
返信する
味の違い (うばゆり3)
2024-10-22 14:44:59
こんにちは。

>2週間前に飛騨古川で購入してきたお米

こういうのは違うと思いますよ。
私など新米と言いましてもスーパーのものですから味の違いがわかりません。

ようちゃんのコメント。

>スーパーなどで売られているのは
かなり新米でないものを混ぜるのがふつうです。

えええっ~~~~~
本物の新米味わってないのですね(;^_^A 道理で味の違いが判らないんです。

でも、もち米は1と分くらいご近所さんから頂くから、もち米で味わいます(^^♪
返信する
あら~ (ぐり)
2024-10-22 16:13:54
家も今日は新米を炊きました
まだ古米が残っているのですけど
届いたので楽しみです
パンいろいろご苦労があるのですね
わたしは食べるばかりの人ですが
以前一時毎朝焼き立てを食べていましたけどー機械が焼く
月下美人
20個も楽しみですね
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2024-10-22 19:23:29
スーパーのお米
当たりはずれがあると思うのですが・・・
以前 魚沼産コシヒカリ スーパーで購入し
とっても美味しかったんです
ご飯だけでも食べられるほどの美味しい物でした

同じスーパーでおなじ銘がらを買い求めたのですが
違う種類?という程味が違っていました

我が家主人も「お米だけは美味しいものを食べたい人」なので
古川まで遊びもかねて買い出しに行っています

揚げないパンおすすめです

小さめの容器に油を入れ
パン粉を少し落としてすぐに浮き上がって来る
位まで温度を上げるのがコツ

1個のパンに熱い油大1位を振りかけて焼きます
オーブンは180度ぐらいかなオーブンによっても温度差有ですが
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-10-22 19:34:52
スーパーのお米と古川のお米
(玄米で買って来るので近くのJAの精米機でついてきます)
米糠の付着はどちらも差は感じませんでしたが
スーパーの米
たぶん乾燥しているだろうと米をかし
少したってからスイッチを入れていました

それでも米は減らず・・・

味のついた炊き込みご飯
炒飯など
最後はモチ米をカップ1ほど入れて炊いていましたよ

今回は本当に新米の味をかみしめて頂いています
生産者さんに感謝です
返信する
ゆりさんんへ (ミッキー)
2024-10-22 19:46:01
古川のお米は標高1000メートル近くの湧水で作るお米
普段食べていれば普通なのですが・・・

今回の様に
普通のお米ですが
行くたびに値段が吊り上がっている
何だか納得のできないお米でした

主人も
TVで古米を美味しく頂く方法を見ていたようで
今日のご飯味が変わった?
と聞きます
「特に」と私
「そうか」
と残念そう

マヨネーズを炊き込むとき少し落として炊く
のだそうですが・・・
期待するほどの物ではありませんでした

終盤はこのお米だけでご飯減って行かないので
もち米を少し加えて炊いていました

待ちに待った新米がいただける嬉しい限りです
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2024-10-22 20:07:32
スーパー購入の古米
ヤット消費出来ました
これで
新米安心していただけます 笑

パン焼き上がりの形にこだわらなければですが
やはり納得いく形に焼きたい で
四苦八苦しています
チョットしたタイミングなんですがね・・・

月下美人
今夜は20個
今夜は  7個
気温が下がると足踏みする子も出てきますね
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-10-23 11:37:34
新米のおいしさは格別ですね
我が家は米農家さんが直接届けてくださいます
有難いです
9月終わりごろから新米頂いています
炊きあがりのお米が光っていますよね
カレーパンおいしそう
返信する
カレーパン (ミルク)
2024-10-23 13:01:36
うわ~美味しそうです~
ごく!生唾 ミッキーさんの手にかかれば
すぐ出来るんですね。うらやましいです。

スーパーで新米5k買ってきましたが
香りが違いますし美味しいです。
もちろん「あきたこまち」ですけどね。
でも・あまり高騰してて、え~~@@でした。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事