ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

山県ばすけっと

2021-09-15 08:18:39 | ドライブ

山県ばすけっとへ

JAグループが運営するにぎわい施設(道の駅)

今年7月にオープンした新しい施設だとか

山県IC((やまがた)は北陸自動車道から東海環状自動車道を経て名神自動車道へとつながるルートに有ります。

そのインター近くに今年7月オープンした道の駅

例年はくり祭りがこの時期行われるのですが、コロナ渦で中止

利平栗が名産です。

収穫時期も限られているので昨日行ってきました

県ソールフードのケイちゃんコーナーも

ざっくりケイちゃんとは

味噌味で ニンニク キャベツ 鶏肉 シイタケ 甘唐辛子を炒めた物

其々家庭の味が有ります

鶏肉をたれに15分ほど漬け込み 炒めて火が通ってから野菜を投入していく

夜は購入したシイタケを入れてケイちゃんを作りました

(たれは我が家オリジナル)

残りのたれで焼きそばを入れてもいただきますよ

 

話はそれましたが

地元のイチゴをタップリ使ったイチゴパンも(いつか味を見てみたいな)

地元食材をふんだんに取り入れた建物内の 「やまがたご飯」

(レストラン)へ立ち寄りました

11時ごろでしたので客は無し

私は美濃ヘルシーポークの生姜焼きセット

ご飯が多すぎると思っていましたが、しっかりしたお肉の味付けで完食

久し振りにイッパイ頂きました。

相棒さんは 天下統一(ソ-スカツ丼)

カツが立ち上がりかなりのボリュームです

食べ終えたころには人も増え急ぎ退散と相成りました。

この後 伊自良湖を覗いて来ました (次回に)

 

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の消毒をやってもらいました | トップ | 伊自良湖へ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このカツ丼?! (fukurou)
2021-09-15 08:55:10
ミッキー様
おはようございます。
このソ-スカツ丼、間食されたのですか?
お若いですね。
昔なら食べれたかもしれませんが、今はとても無理です。(笑)
胸焼けしそう。
秋の恵みが並んでいますね!
以前からケイちゃん、食べたいと思っています。
返信する
あら~ (ぐり)
2021-09-15 09:19:04
ケイチャンのたれ自作ですか
其れをこっそり教えてもらうわけにはいかないでしょうね
たまに食べます
今はいろいろなところから出していますね
醤油味などもあります
たれがおいしくて一緒に焼いた野菜が好きです
もう里芋出ていますね
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2021-09-15 10:10:10
生きくらげが180円?安いです。こちらでは乾燥きくらげは出ますが生は出ません。
この天下統一のかつ丼とは ご飯の上にとんかつを
立てているのですね それも2枚も!ボリューム満点。 
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2021-09-15 12:03:39
ビックリのソースカツ丼 主人だったら見ただけで要らないと言うでしょう(笑)
完食という事はお元気な証拠です
きくらげを食べたことのない私 生きくらげにチョット興味ありです
返信する
Unknown (ma-ya)
2021-09-15 12:31:39
こんにちは♪
ミッキーさんの好きそうな所ですねぇ。
あ、私も好きです。
栗祭りは残念でしたけど美味しそうなものがたくさんあって楽しめましたね♪
特大しいたけかと思いきやキクラゲ~
食べて見たいです。
鶏ちゃん、初めてです。鶏ちゃん味噌というのがあるんですか~
美味しそうですね!
でも、一番気になったのは相棒さんが食べた立ってるソースカツ丼です♪
食べた~い!
返信する
(* ゜O゜)ホォホォ♪ (キミコ)
2021-09-15 12:36:13
産直 品物が沢山ありますねえ!
貸練習室への途中にあるこちらの産直
2週間端境期だそうでほぼ品物がありませんでした^^;
久しぶりに(生徒さんの体調が悪かったので)金曜日に行きます
そろそろ何か出ているかなあ“「(・_・ )(「・_・)”
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2021-09-15 14:13:55
どのメニューを見てもボリューム満点
一番オーソドックスな生姜焼きを私用に
主人は日常のカロリー制限今日1日は解禁と決めて
お好きな物と言う事で
このボリュームを頼んでいました。
満足そうに・・
  良く入るなと感心しながら私見ていました。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2021-09-15 14:27:14
ケイちゃんのたれ
気分で色々作りますが

昨日は
タニタ食堂の味噌 大2 1/2
にんにく味噌   大1
 (関ケ原で作っている森商店が出している)
鶏肉 スライス  2枚
酒        大3
味醂       大2
ニンニク摺り下ろし大1
位を混ぜ溶かして使いましたよ

自作のコチジャンを入れる事もあります
お味噌は
  郡上味噌を使う事もあります
気分で色々変えたりしてます

鶏肉は味付けし 半分は冷凍しました。
いつもは唐辛子を使うのですが今回はやめています
味を見て薄ければ
   隠し味にしょうゆ少々追加もします
ざっとこんな感じ
アバウトでスミマセン
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2021-09-15 14:34:09
最近
大型スーパーなどでもたまに見ることが増えた
きくらげ
コリコリ感が好きです。
カツ2枚
良く入るものだと感心してました。
県産のヘルシーポーク使用だそうで、お肉も美味しかったようです。
他のメニューも
飽きさせないほどそろっていましたが
どれも私には量が多すぎ
見て楽しむメニューでした。笑
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-09-15 14:36:13
飛騨古川に行くと購入して帰っていたのですが
最近は近郊のお店でも手に入るようになりました。
白いきくらげも並んでいましたよ。
きくらげのコリコリ感が好きです。
返信する

コメントを投稿

ドライブ」カテゴリの最新記事